さつまいもをたっぷり混ぜ込んだチーズケーキです♡
ほっくりしたさつまいもと、きびオリゴの優しい甘さがベストマッチ♪
ボトムには、オレオをクリームごと砕いて使用しました。
クリーム無しのオレオを使用する場合は70g+無塩バター30gにしてください。
ほろ苦のボトムと、ほっくり甘いなめらかなさつまいもチーズケーキがとっても良く合います♡
ホイッパーでもゴムベラでもミキサーでも、とにかく混ぜればOKです。
混ぜる順番だけ守ってくださいね。
ホイッパーやゴムベラで混ぜる場合、材料を混ぜる度にホイッパーやゴムベラにくっついている生地もしっかり取って混ぜてあげると、裏ごしなしでもダマのない生地になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズ、卵、生クリーム、バターは室温に戻しておく。
皮をむいたさつまいもをぶつ切りにし、5分ほど水にさらす。
耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分~4分半ほど加熱する。竹串がすっと入るようになればOK。
電子レンジでの加熱が終わったら、オーブンを180度に予熱しておく。
1をフードプロセッサーにかけ、生クリーム100gほどを少しずつ加え、なめらかなペースト状にする。
(生クリーム全量だと柔らかくなりすぎてクリームチーズと混ぜづらくなるので、90~100g程度がちょうど良い。)
フリーザーバッグなどの厚手の袋にオレオを入れ、クリームごと細かく砕く。
やわらかくしたバターを入れ、均一になるようにもみこむ。
3を底に敷き詰め、スプーンの背などで押し固める。
冷蔵庫で冷やしておく。
室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるように練り、2を加えよく混ぜる。
きびオリゴを加えよく混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
全卵を加え混ぜる。
残りの生クリームを加え混ぜる。
薄力粉を茶こしでふるい入れ、混ぜる。
生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜く。
180度のオーブンで45~50分焼成。
焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
冷えてから型から取り出す。
\SNSでシェア/
「さつまいものベイクドチーズケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!