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フルーツパウンドケーキ

フルーツパウンドケーキ

ふんわりさとうきび糖を使ったフルーツパウンドケーキです♡
焼き上がりに打つシロップはお湯ときびオリゴを混ぜて簡単に♪
しっとりふんわりした生地に、ほどよく水分を吸ったドライフルーツの食感が楽しいケーキです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーでふわふわに泡立てる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、生地につやが出るまでゴムベラで底から返すように混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 5

    約100gずつ型に流し入れ、残りの生地にドライフルーツを加えてさっくり混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 6

    ドライフルーツを混ぜた生地も半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、生地が谷型になるようにゴムベラで表面をならす。180度のオーブンで35分焼成。

    フルーツパウンドケーキ
  • 7

    焼いている間にシロップ作り。
    耐熱容器にお湯ときびオリゴを入れ混ぜ合わせておく。

    フルーツパウンドケーキ
  • 8

    焼きあがったら型ごと少し高いところから落としてショックを与え、すぐに型から外す。
    敷き紙をはがして熱いうちに全面にシロップをうつ。

    フルーツパウンドケーキ
  • 9

    粗熱が取れたらぴっちりラップで包んで常温保存。
    生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。

    フルーツパウンドケーキ
公開日:2020/11/14 最終更新日:2020/11/14

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分

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