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とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ

優秀なかさ増し食材でもあるえのきのうま味と水分で、冷めてもふっくらジューシーな煮込みハンバーグ。
中からチーズがとろ~り!お肉に負けない濃厚なコルビージャックを使用したコクうまなハンバーグです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ハンバーグを作る

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、
    電子レンジ600Wで2分加熱して冷ます。
    えのきは細かいみじん切り、パン粉は牛乳に浸す。

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 2

    ひき肉に塩を加えて白っぽくなるくらいまで捏ねる。

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 3

    2にAを加えてねばりがでるくらいまで捏ねる。
    10分冷蔵庫で冷やすと成型しやすい。

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 4

    チーズインハンバーグにする場合は、ハンバーグ1個につき、コルビージャックチーズを35g、
    包みやすい形に切る。
    上に乗せる場合は2~3mmの厚さに薄く切る。

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 5

    3のタネを2等分し、両手でキャッチボールして空気を抜く。
    4のチーズを包み込む。
    空気が入らないようにぎゅっと押さえる。

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 6

    穴やひびがあると、チーズや肉汁がでてしまうので、
    つるんとなめらかな表面にするのがポイントです。
    サラダ油少々(分量外)を手につけると作業しやすい。

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ

ソースで煮込む

  • 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを中火で3分くらい、焼き色が付くくくらいまで焼く。
    裏返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
    一旦取り出す。

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 2

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで取り除き、
    煮込みソースの材料をすべて加え、中火にかける。
    ハンバーグを戻し入れ、ソースをお肉にかけながら
    蓋をして5分くらい煮込む。
    チーズをかける場合は、仕上げにチーズを乗せて
    蓋をして蒸し焼きにするとチーズがとろ~り!

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 3

    ナイフを入れるとチーズがとろ~り!

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
  • 4

    チーズ乗せハンバーグはコルビージャックの大理石模様が綺麗!

    とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ
公開日:2020/11/23 最終更新日:2020/11/23

このレシピの材料

数量:2人分

  • チーズインハンバーグ

  • 牛豚合いびき肉 … 200g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • A玉ねぎ … 1/2個
  • Aえのき … 100g
  • Aパン粉 … 大さじ3
  • A牛乳 … 大さじ2
  • A卵 … 1/2個
  • Aこしょう … 少々
  • コルビージャック(カット) … 70g
  • サラダ油 … 小さじ2
  • 煮込みソース

  • 赤ワイン … 100ml
  • 水 … 50ml
  • 中濃ソース … 50ml
  • ケチャップ … 30ml
  • ニンニクすりおろし … 小さじ1/4
  • マッシュルーム … 50g

使用する道具

  • フライパン

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