宮古島ふんわりさとうきび糖の琥珀糖を作りました*n_n*
ステキな琥珀色の琥珀糖ができました☆
ひと口かじると、コクのある味わい深い宮古島ふんわりさとうきび糖のやさしい甘味が広がります。
宮古島ふんわりさとうきび糖のおいしさを存分に楽しめるお菓子になっています。
前回、投稿した葛餅のレシピとともに、お気に入りの自慢のレシピになりました*n_n*
良かったら、作ってみてくださいネ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* 型の底と側面にクッキングシートを敷く
* 鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れて、5分ほどふやかしておく
ふやかしておいた寒天液を火にかける。
ゴムべらなどで混ぜながら、寒天を煮溶かす。
沸騰したら、弱火にして、2~3分ほど煮ます。
宮古島ふんわりさとうきび糖を加える。
軽く混ぜながら、砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら、混ぜるのをやめます。
弱火で煮詰める。
ときどき、お箸を2本つけて引き上げて、離したときに飴状の糸が引くくらいが、火からおろす目安です。
火を止めたら、そのまま泡が完全に落ち着くまで1分ほど待つ。
準備した型に流し込む。
表面にアクが溜まるので、スプーンで大まかにすくい取るといいです。
そのまま、常温で冷まして固める。
しっかり固まったら、好みの大きさに切ったり、ちぎったりする。
今回は、2日目に切り分けています。
クッキングシートに並べて、乾燥させる。
ホコリや虫などに気をつけて、表面全体に白っぽい砂糖の膜ができるまで、1日1回ほど転がしながら乾かします。
3日目の写真です。
表面に薄い砂糖の衣ができてきました*n_n*
全体が砂糖の膜に覆われ、くっつかなくなったら完成。
できあがったものから、すぐにいただくのがおすすめです*n_n*
繊細な食感が楽しめます☆
一部、ところどころ透き通っているところがあっても、
おいしくいただけます(くっつきますが。)。
外はシャリッ、中はプルンとした食感です*n_n*
宮古島ふんわりさとうきび糖のやさしくて味わい深い甘味とおいしさが広がります*n_n*
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「宮古島ふんわりさとうきび糖を味わう☆ 琥珀色の琥珀糖☆」レモンちゃん
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