きびオリゴを使って甘過ぎないしっとりアップルリングに仕上げました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんご1個を皮を剥き、6等分にしてからくし切りにする。耐熱ボウルに入れ、きびオリゴ30gをかけ、レンジ600Wで5分加熱しておく。
ボウルに強力粉、塩、ドライイースト、きびオリゴ、水を加えてこねる。
ひとまとまりになったら台に移し、更にこねる。生地がなめらかになり伸びるようになったらバター、ショートニングを加える
油脂が全て生地に入り、ツヤがでてきたら台に打ちつけるようにして、さらにこねる。生地にハリがでてきたらボウルに戻して一次発酵する。30°で約1時間。
生地が倍に膨らんだら台に取り出して分割する。1つ170gで3個取る。
生地を四角に伸ばして、クリーミーシートを乗せる。風呂敷包みにして三つ折りにする。
三つ折りにした生地をさらに伸ばして、りんごを乗せる。棒状に巻く。
生地を6等分にして、リング型に入れる。2次発酵30°約1時間。
生地が型のすぐ下まできたら、オーブンで焼く。170°25分。(オーブンによるので、焼き色は微調整して下さい)
焼き上がったら型からすぐに出し、アイシングをかける。
数量:15㌢のリング型×3個
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「しっとりアップルリング」としゆたと
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