難しい成型はなし!
今回はトッピングに桃缶とオレンジピールを使いましたが、
お好みで好きなフルーツなどにアレンジしても楽しめます。
おうちパーティーなどにもいかがでしょうか。
ふんわりとしたやわらかい生地とフルーツがよく合うので試してみてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
▶生地
バターをポマード状にしておく。
▶アーモンドクリーム
バターをポマード状にしておく。
▶シュトロイゼル
バターは細かく切って冷やしておく。
▶トッピング
桃缶の汁を切って5ミリ程度にスライスしておく。
ボウルにふるった粉、塩、砂糖、イーストを入れて軽くゴムベラで混ぜる。
真ん中に窪みを作り全卵、牛乳、生クリームを入れ混ぜていく。
まとまってきたら、台に出し生地が均一になるまで押し付けるようにしてまぜていく。
均一になってきたらバターを包むようにして入れる。
バターが生地になじむまで再度まぜる。均一に混ざったらたたきつけるようにしてこねていく。
生地にハリとツヤがでて、指で伸ばし広げると薄く膜ができるようになったら捏ねあがり。
ボールに入れてラップをして1次発酵。
温かいところで約60分程。
発酵後。
ふくふく膨らみました♪
2倍程の大きさになり指で押すと跡が着くくらいに、なればok。
手粉(分量外)を使いながら、大きなガスを抜くようにして、四角く折りたたむ。
このまま20分ほど休ませる(ベンチタイム)
※乾かないように濡れた布巾などをかけます。
※大きめの四角に整えた方がこの後伸ばしやすいです。
めん棒で、天板の大きさに伸ばしフォークで穴をあける。
(ご家庭の天板によって調節してください)
このまま2時発酵。
オーブンの発酵モードで30℃約50分
発酵の間にアーモンドクリームを作る。
▼作り方は下に記載。
トッピングの時に柔らかいペースト状態で使えるようにしとく(冷蔵庫で冷やしすぎると固くなります)
発酵の間にシュトロイゼルも作っておく。
▼作り方は下に記載。
発酵後の生地。
厚みが倍程になっていればOK。
発酵が完了したらオーブンを200℃に予熱開始。
やわらかくしておいたアーモンドクリームを塗る。
なるべく生地を潰さないように優しく塗る。
トッピング
桃を均等にのせて、間にオレンジピールを散らす。
最後にシュトロイゼルを振りかける。
焼成。
200℃で20分。
ご家庭のオーブンサイズによって多少焼き時間が変わります。
端っこの方が色づいていて、底もしっかり色がついていたらokです。
好きなサイズにカット♡
お好みで、ミントやチャービルを乗せると色味がキレイに♪
焼いたあとにオレンジピールを少しのせても!
サトウキビの優しい甘さとフルーツがよく合います♪
砂糖とアーモンドプードルをボールに入れて軽くゴムベラで混ぜる。
ポマード状のバターを加えてすり合わせるように混ぜる。
卵を少しずつ入れて混ぜる。
最後にラム酒を加えて完成。
バター以外の材料を全て一緒にふるいながらボールにいれる。
細かく切った冷えたバター入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
混ざったら、手ですり合わせる。
お好みのそぼろ状になったら完成。
冷蔵庫で冷やしておく。
数量:天板1枚分
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「天板サイズで焼くふんわり桃パン」めめぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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