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天板サイズで焼くふんわり桃パン

天板サイズで焼くふんわり桃パン

難しい成型はなし!
今回はトッピングに桃缶とオレンジピールを使いましたが、
お好みで好きなフルーツなどにアレンジしても楽しめます。
おうちパーティーなどにもいかがでしょうか。

ふんわりとしたやわらかい生地とフルーツがよく合うので試してみてください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

▶生地
バターをポマード状にしておく。
▶アーモンドクリーム
バターをポマード状にしておく。
▶シュトロイゼル
バターは細かく切って冷やしておく。
▶トッピング
桃缶の汁を切って5ミリ程度にスライスしておく。

生地

  • 1

    ボウルにふるった粉、塩、砂糖、イーストを入れて軽くゴムベラで混ぜる。
    真ん中に窪みを作り全卵、牛乳、生クリームを入れ混ぜていく。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 2

    まとまってきたら、台に出し生地が均一になるまで押し付けるようにしてまぜていく。
    均一になってきたらバターを包むようにして入れる。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 3

    バターが生地になじむまで再度まぜる。均一に混ざったらたたきつけるようにしてこねていく。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 4

    生地にハリとツヤがでて、指で伸ばし広げると薄く膜ができるようになったら捏ねあがり。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 5

    ボールに入れてラップをして1次発酵。
    温かいところで約60分程。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 6

    発酵後。
    ふくふく膨らみました♪
    2倍程の大きさになり指で押すと跡が着くくらいに、なればok。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 7

    手粉(分量外)を使いながら、大きなガスを抜くようにして、四角く折りたたむ。
    このまま20分ほど休ませる(ベンチタイム)
    ※乾かないように濡れた布巾などをかけます。
    ※大きめの四角に整えた方がこの後伸ばしやすいです。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 8

    めん棒で、天板の大きさに伸ばしフォークで穴をあける。
    (ご家庭の天板によって調節してください)
    このまま2時発酵。
    オーブンの発酵モードで30℃約50分

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 9

    発酵の間にアーモンドクリームを作る。
    ▼作り方は下に記載。
    トッピングの時に柔らかいペースト状態で使えるようにしとく(冷蔵庫で冷やしすぎると固くなります)

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 10

    発酵の間にシュトロイゼルも作っておく。
    ▼作り方は下に記載。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 11

    発酵後の生地。
    厚みが倍程になっていればOK。
    発酵が完了したらオーブンを200℃に予熱開始。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 12

    やわらかくしておいたアーモンドクリームを塗る。
    なるべく生地を潰さないように優しく塗る。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 13

    トッピング
    桃を均等にのせて、間にオレンジピールを散らす。
    最後にシュトロイゼルを振りかける。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 14

    焼成。
    200℃で20分。
    ご家庭のオーブンサイズによって多少焼き時間が変わります。
    端っこの方が色づいていて、底もしっかり色がついていたらokです。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 15

    好きなサイズにカット♡

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 16

    お好みで、ミントやチャービルを乗せると色味がキレイに♪

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 17

    焼いたあとにオレンジピールを少しのせても!
    サトウキビの優しい甘さとフルーツがよく合います♪

    天板サイズで焼くふんわり桃パン

アーモンドクリーム

  • 1

    砂糖とアーモンドプードルをボールに入れて軽くゴムベラで混ぜる。
    ポマード状のバターを加えてすり合わせるように混ぜる。

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  • 2

    卵を少しずつ入れて混ぜる。
    最後にラム酒を加えて完成。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン

シュトロイゼル

  • 1

    バター以外の材料を全て一緒にふるいながらボールにいれる。
    細かく切った冷えたバター入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 2

    混ざったら、手ですり合わせる。
    お好みのそぼろ状になったら完成。

    天板サイズで焼くふんわり桃パン
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておく。

公開日:2020/11/15 最終更新日:2020/11/15

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • トッピング

  • 桃缶 … 1/2缶
  • オレンジピール … 50g

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