ジンジャー、シナモン、オールスパイスを加えた、カリッと食感が楽しいスパイスクッキーです。
北欧風に薄焼きにし、見た目も北欧を思わせるデザインにしました。
卵不使用、バターを室温に戻す手間も、粉を振るう手間もなく、ボウルさえ使いません(^^)!
柔軟な生地なので、工程の様に何重に抜いても割れにくいです。
スパイスに塩のアクセント
優しい甘さと食感が癖になり手が止まらなくなります。
温かいコーヒーや紅茶のお供にどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
各生地、袋に水以外の全ての材料を入れて袋の口を押さえ(結ばない)、均一になるまで混ぜる。
水を混ぜてこね、まとめる。
ラップを敷いた上に生地を乗せ、更に上からラップをかけて各々3mm厚に伸ばす。
※ルーラーを使用すると均一な厚さに伸ばせます。
約35〜40mmの丸型で抜き(下)、更に一回り小さな丸型で中をくり抜く(上)。
※私は丸抜型ではなく口金の裏を使ってくり抜いてます。
※時間が経つと乾燥してひび割れやすくなるので、以降の型抜き作業は素早くお願いします。乾燥が気になる場合はほんの少し水を足して練り直してください。
色違いでくり抜いた中身を入れ替え(下)、更に花形で中央部を抜き(中)、花形も色違いで入れ替える(上)。
※最後の花形は型にくっついたまま移動させ、移動先で外した方が綺麗にできます。
割れてしまった、形が歪んでしまったという場合は、写真のように大きめのセルクルを周囲に沿わせて少しずつ押して整えます。
※くるくるとセルクルを転がしながら沿わせると綺麗に整います。
170℃に余熱したオーブンで8分程、表面に焼き色が付く程度焼く。
※焼き時間と温度はオーブンにより前後しますので、調節をお願いします。
冷ましたら出来上がりです。
写真の様に少しこんがり焼いたほうが香ばしくて美味しいです。
※焼きすぎると模様がぼやけるので注意してください。
シンプルに1回だけ抜いて入れ替えても、ただ抜くだけでもよいです。
40mmの型で抜いた場合(右)との比較です。もちろん、お好きな他の型で抜いて頂いても構いません。
数量:約3.5cm大 35枚前後 (約4cm大なら25枚前後)
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「北欧風ジンジャークッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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