ミニミニサイズのメロンパンをカップに入れて、お花の形にして焼きました
さとうきび糖をビス生地に、きびオリゴをパン生地に入れてあり、やわらかく優しい甘さのメロンパンです
28分割って大変かな?と思いましたが、生地が扱いやすくビス生地とパン生地を重ね合わせパン生地をつまんでいくだけで簡単に成形できます!
生地が乾燥するとひび割れしたり扱い難くなるので必ずラップをかけて作業して下さい
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵を常温に戻す
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてサラサラにふるう
常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にする
さとうきび糖を加えしっかり混ぜる
卵を少しずつ加えて混ぜる
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで切る様に混ぜ最後は押さえつけて粉気がなくなったらok
ポリ袋に入れて包み、冷蔵庫で一晩寝かせる
(パン生地の一次発酵中に冷蔵庫から出しておく)
パン生地は一次発酵までホームベーカリーにお任せ
(又は、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーで約13分捏ねる
生地がまとまったらバターを加え約7分捏ねる)
ビス生地を28分割し丸める
乾燥しないようラップをかけておく
パン生地の一次発酵が終わったら28分割
断面は中へ入れるように丸める
乾燥しないようにラップをかけておく
ビス生地はラップの上から手で押さえて平たくし、パン生地も平たくして二つの生地を重ねる
パン生地をつまみながら丸くしていく
おにぎりっぽい形にするとカップに入れやすい
カップに4個ずつ並べる
一回り大きくなるまで二次発酵
さとうきび糖をふりかけ、ナイフで筋を付ける
170に予熱したオーブンで15分焼成
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます
ホワイトチョコレートを湯煎にかけ溶かし、中心に丸くのせる
数量:7個(直径75mmのカップ)
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「お花メロンパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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