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お花メロンパン

ミニミニサイズのメロンパンをカップに入れて、お花の形にして焼きました

さとうきび糖をビス生地に、きびオリゴをパン生地に入れてあり、やわらかく優しい甘さのメロンパンです

28分割って大変かな?と思いましたが、生地が扱いやすくビス生地とパン生地を重ね合わせパン生地をつまんでいくだけで簡単に成形できます!
生地が乾燥するとひび割れしたり扱い難くなるので必ずラップをかけて作業して下さい

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を常温に戻す
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてサラサラにふるう

クッキー生地

  • 1

    常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にする

    お花メロンパン
  • 2

    さとうきび糖を加えしっかり混ぜる

    お花メロンパン
  • 3

    卵を少しずつ加えて混ぜる

    お花メロンパン
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで切る様に混ぜ最後は押さえつけて粉気がなくなったらok

    お花メロンパン
  • 5

    ポリ袋に入れて包み、冷蔵庫で一晩寝かせる
    (パン生地の一次発酵中に冷蔵庫から出しておく)

    お花メロンパン

パン生地〜焼成

  • 1

    パン生地は一次発酵までホームベーカリーにお任せ
    (又は、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーで約13分捏ねる
    生地がまとまったらバターを加え約7分捏ねる)

    お花メロンパン
  • 2

    ビス生地を28分割し丸める
    乾燥しないようラップをかけておく

    お花メロンパン
  • 3

    パン生地の一次発酵が終わったら28分割
    断面は中へ入れるように丸める
    乾燥しないようにラップをかけておく

    お花メロンパン
  • 4

    ビス生地はラップの上から手で押さえて平たくし、パン生地も平たくして二つの生地を重ねる
    パン生地をつまみながら丸くしていく

    お花メロンパン
  • 5

    おにぎりっぽい形にするとカップに入れやすい

    お花メロンパン
  • 6

    カップに4個ずつ並べる

    お花メロンパン
  • 7

    一回り大きくなるまで二次発酵

    お花メロンパン
  • 8

    さとうきび糖をふりかけ、ナイフで筋を付ける

    お花メロンパン
  • 9

    170に予熱したオーブンで15分焼成
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます

    お花メロンパン

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎にかけ溶かし、中心に丸くのせる

    お花メロンパン
公開日:2020/11/13 最終更新日:2020/11/14

このレシピの材料

数量:7個(直径75mmのカップ)

  • ビス生地

  • 無塩バター … 30g
  • さとうきび糖 … 40g
  • 卵 … 30g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • パン生地

  • 強力粉(春よ恋) … 145g
  • きびオリゴ … 25g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 2g
  • 牛乳 … 100g
  • 無塩バター … 15g
  • 焼成前にふりかける用

  • さとうきび糖 … 大さじ1
  • 仕上げ

  • ホワイトチョコレート … 20g

使用する道具

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