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チョコとオレンジのムースケーキ

ビターなチョコムースの中にはオレンジムースととろ~りキャラメルソース♡濃厚なチョコと爽やかなオレンジが相性ぴったりです。仕上げはツヤツヤグラサージュとトゥインクルーチェで華やかに仕上げました。冷凍させる工程を挟むので、作業は3日に分けて行ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(飾りのオレンジ)
オーブンを100℃に予熱しておく。
(ビスキュイ)
オーブンを190℃に予熱しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
(ムース)
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
セルクルにラップをぴっちり張って輪ゴムで固定しておく。

(1日目)オレンジの飾りを仕込む。

  • 1

    シルパンにシロップをある程度除いたオレンジのシロップ漬けを並べ、100℃のオーブンで120分間乾燥焼きする。(オランジェットくらいのやわらかさが残る乾燥具合でOKです)

    チョコとオレンジのムースケーキ

(1日目)ビスキュイを焼く。

  • 1

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 2

    角がピンと立つくらいしっかりとしたメレンゲになったらOK。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 3

    卵黄を加えてよく混ぜる。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ゴムベラで手早く切り混ぜる。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 5

    オーブンシートに生地を流し、5mmくらいの厚みに伸ばす。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 6

    190℃のオーブンで約10分間焼く。(焼きすぎるとかたくなるので注意)
    焼きあがったらケーキクーラーに取って粗熱を取り、10cmの丸型で一枚抜いておく。
    ※きりよく卵1個分で作っているので、余りが出ます。冷凍しておくと他のスイーツに使えて便利です。

    チョコとオレンジのムースケーキ

(1日目)キャラメルソースを作る。

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。生クリームは温めて準備しておく。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 2

    時折鍋をゆすりながら写真くらいの色まで焦がしていく。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 3

    温めておいた生クリームを加える。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 4

    沸騰が落ち着いたら均一になるようにゴムベラで混ぜ、コアントローを加える。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 5

    茶こしでこし、粗熱を取る。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 6

    粗熱が取れたら、ラップをはって下準備した10cmセルクルに流し、冷凍庫で冷やし固める。

    チョコとオレンジのムースケーキ

(1日目)オレンジムースを作る。

  • 1

    耐熱ボウルにピューレとグラニュー糖を入れ、電子レンジ600Wで30秒間温める。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 2

    コアントローとふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ粗熱を取る。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 3

    別のボウルで生クリームをとろりとするくらいまで泡立てる。(とろとろ流れ落ちるくらいかなりゆるめでOK)

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 4

    生クリームに2を加えてよく混ぜる。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 5

    凍ったキャラメルソースの上に生地を流し、バットごとトントンして平らにする。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 6

    ビスキュイをのせて冷凍庫でしっかり凍らせる。

    チョコとオレンジのムースケーキ

(2日目)チョコムースを作る。

  • 1

    耐熱ボウルに★の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 2

    電子レンジ600Wで約2分間加熱する。(ぶくぶくと沸騰した状態でさらに30~40秒が目安)
    ホイッパーで混ぜてみてとろりとしていればOK。さらさらしていたら追加で加熱してください。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 3

    チョコとふやかしたゼラチンを加えて余熱でよく溶かす。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 4

    茶こしでこし、粗熱を取っておく。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 5

    別のボウルで生クリームを7分立てにする。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 6

    4を加えてよく混ぜる。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 7

    ラップを張って下準備をした12cmのセルクルに生地を全量流し、凍らせたセンターのムースをキャラメルの層を下にして型から外しながら押し込んでいく。
    チョコムースが型のふちより少し盛り上がるところまでセンターのムースをしっかり押し込み、はみ出たチョコムースはパレットナイフですり切っておく。
    ラップをかけて冷凍庫でしっかりと凍らせる。

    チョコとオレンジのムースケーキ

(3日目)仕上げ

  • 1

    耐熱ボウルにゼラチン以外の材料を加え、よく混ぜる。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 2

    電子レンジ600Wで約2分間加熱する。少しとろみがつくくらいまでしっかり加熱し、ふやかしたゼラチンを余熱で溶かす。茶こしでこし氷水にあてて冷やす。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 3

    グラサージュが15℃くらいまで冷えたら、網に凍ったムースをおき、勢いよくグラサージュを流しかける。素早くパレットナイフでトップをなでて余計なグラサージュを落とす。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 4

    皿やケーキトレーに移し、トゥインクルーチェを斜めのライン状にふりかける。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 5

    ナイフでムースに切れ目を入れ、オレンジをさし、雪の結晶やピックでデコレーションする。

    チョコとオレンジのムースケーキ
  • 6

    断面はこんな感じ。キャラメルソースがとろ~りあふれます♡

    チョコとオレンジのムースケーキ
公開日:2020/12/3 最終更新日:2020/12/3

このレシピの材料

数量:12cmセルクル1台

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