オレンジマーマレードを生地に混ぜ込んで焼くイギリスの伝統的なフルーツケーキです。
ティータイムにピッタリ。本場では皮むきアーモンドホールを上に並べますが家庭で作りやすいようにスライスアーモンドを使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
型にオーブンシートをセットしておく。
お湯にくぐらせたドライフルーツの水気を良く切り耐熱容器に入れ、ラム酒を注ぐ
ラップをしてレンジ1分加熱。取り出し全体を混ぜる。その後30秒温めて混ぜるを×2回
ラム酒を吸って少しふやけた状態に、なったら置いておく。
そこにマーマーレードを加えてよく混ぜ合わせておく。
バターを計量し、柔らかくなってきたらハンドミキサーで混ぜていく。
ある程度ふわっとして来たらブラウンシュガーを入れて白っぽくなるまでハンドミキサーをかける。
卵を少しずつ加えてその都度混ぜていく。分離しないように。分離があまりに酷い場合は粉を少し加えてください。
混ぜ終わり。
(画像程度の軽い分離なら気にしないでください。)
粉類を加えて切るように混ぜていく。
画像のように、少し粉っぽさが残ってるくらいで1度止めてください。
事前に合わせておいたドライフルーツとラム酒とマーマーレードをそのまま加え混ぜていく。全体があわさって粉っぽさが無くなればOK
オーブンシートをセットした型に生地を流していき、トントントンと5cm程の高さから落とし空気を抜き、アーモンドスライスを乗せ170度のオーブンで50分焼く。
焼き上がりケーキクーラに乗せ、お好みで表面にラム酒(分量外)を小さじ1程度塗り粗熱が取れたら型から外してください。
数量:15cm丸型1台分
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「さっぱり甘酸っぱい!ダンディーケーキ!(マーマーレード入りフルーツケーキ)」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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