税込4,300円以上のご購入で送料無料!

10/25(月)16:00まで

きびオリゴの米粉シフォン♪

きびオリゴの米粉シフォン♪

今回はシンプルな米粉シフォンを作ってみました。
きびオリゴを使ってシンプルだけど美味しいシフォンケーキを作ってみました。
プレゼントにも喜ばれますょ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵白と卵黄に分けておく

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 2

    卵黄のボウルにきびオリゴ→太白ごま油→温めた牛乳→米粉の順に混ぜ入れていく。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 3

    写真のようにしっかり混ざればOK。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 4

    次にメレンゲ作り。
    写真ぐらいにハンドミキサーで泡だてる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 5

    そこにきびオリゴ20gを入れさらにハンドミキサーで泡だてる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 6

    このくらいになったら残りのきびオリゴ20gも加え、メレンゲに艶がでてしっかりツノが立つまで泡立てる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 7

    最後に低速で1分ほどしてキメを整える。写真のように艶が出てツノが立てばOK。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲ1/3を入れしっかり混ぜる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 9

    今度は1/3ずつ泡を潰さないように優しく混ぜる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 10

    型に流し入れたら箸でグルグル混ぜて空気抜き。オーブン160度で30分焼く。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 11

    焼けたら逆さまにしてあら熱が取れるまで冷ます。あら熱が取れたらラップをするか袋でくるんで乾燥を防ぐ。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 12

    型から外す時はナイフを入れたら型を回しスライドさせるようにして外していく。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 13

    上から♪

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 14

    よかったらお試しください。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
公開日:2020/11/14 最終更新日:2020/11/14

このレシピの材料

数量:18cmトール型

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやちゃんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あやちゃんママさんのレシピ一覧

プレーンシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きびオリゴの米粉シフォン♪」あやちゃんママ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る