今回はシンプルな米粉シフォンを作ってみました。
きびオリゴを使ってシンプルだけど美味しいシフォンケーキを作ってみました。
プレゼントにも喜ばれますょ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱しておく。
卵白と卵黄に分けておく
卵黄のボウルにきびオリゴ→太白ごま油→温めた牛乳→米粉の順に混ぜ入れていく。
写真のようにしっかり混ざればOK。
次にメレンゲ作り。
写真ぐらいにハンドミキサーで泡だてる。
そこにきびオリゴ20gを入れさらにハンドミキサーで泡だてる。
このくらいになったら残りのきびオリゴ20gも加え、メレンゲに艶がでてしっかりツノが立つまで泡立てる。
最後に低速で1分ほどしてキメを整える。写真のように艶が出てツノが立てばOK。
卵黄のボウルにメレンゲ1/3を入れしっかり混ぜる。
今度は1/3ずつ泡を潰さないように優しく混ぜる。
型に流し入れたら箸でグルグル混ぜて空気抜き。オーブン160度で30分焼く。
焼けたら逆さまにしてあら熱が取れるまで冷ます。あら熱が取れたらラップをするか袋でくるんで乾燥を防ぐ。
型から外す時はナイフを入れたら型を回しスライドさせるようにして外していく。
上から♪
よかったらお試しください。
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「きびオリゴの米粉シフォン♪」あやちゃんママ
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