庭の花柚子(小ぶりの種なしの柚子)がたくさん実りました
[きびオリゴ糖]のこっくりとした甘みで作る
パンナコッタに柚子の皮を忍ばせてみました
仕上げにたっぷりの抹茶をふりふり~
お好みで柚子果汁のシロップをかけて召し上がれ~
意外にも柑橘系果汁と抹茶との相性がよいのでぜひお試しください
柚子をレモンに変えても美味しくできますよ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンをふやかしておきます
柚子の皮を摺りおろし果汁も絞っておきます
材料を用意します
鍋に牛乳、生クリーム、きびオリゴをあわせ70~80度程度に温め火からおろします
ふやかしたゼラチンを加え完全に溶かし粗熱をとります
ゼラチンの分量(3~5g)で柔らかさが変わります
3gだとトロトロっと柔らかいのでカップのままで
5gだと型から取り出して。。。お好みでどうぞ
摺りおろした柚子の皮を加え混ぜデザートカップに取り分けます
冷蔵庫で3時間~冷やして召し上がれ
今回ゼラチン3g使用、シリコマート(フルー型)で作りました
かなり緩い感じの仕上がりです
型から取り出してor容器のまま
抹茶パウダーをタップリふりふり♪
思いのほか柑橘系の酸味と抹茶の相性がとてもいいので
ゆず果汁ときびオリゴを合わせたシロップをかけて召し上がれ~
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「ゆずパンナ…抹茶ふりふり」*N*Café
© 2006 cotta Co., Ltd.
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