アップルプレザーブとラムレーズンはレンジで手軽に作り、シナモンと一緒に生地にくるくると巻き込んで、18㎝デコ型で焼きました。
懐かしいあのパンが食べたくなると焼くパンです 笑
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オーブン200℃予熱(焼成温度180度)
林檎の皮をむき、8等分し、5㎜厚のいちょう切りにする。耐熱用ボールに入れ、細目グラニュー糖とレモン汁を加え、スプーンで混ぜる。
ラップをせずにレンジ500wで5分加熱し、一度取り出してスプーンで全体を混ぜて、さらに3分加熱する。
ここで水分がまだたくさん残っているようなら、さらに2~3分追加する。スプーンで全体を混ぜて、このまま冷ます。
(☆林檎によって、水分量や硬さが違うので、様子をみながら加熱してください。)
小さな容器にレーズンとラム酒を入れて、スプーンでよく混ぜ、ラップをふわっとかけて、レンジ500Wで1分弱加熱する。スプーンで全体を混ぜ、このまま冷ます。
2と3をザルにとって、余分な水分を切っておく。
ホームベーカリーやパン捏ね機にすべての材料を入れ、しっかり捏ねた生地(生地温28℃)をボールに入れてラップをして、オーブン発酵機能:35℃で40分程度発酵させる。
フィンガーテストして大丈夫なら、一次発酵終了
打ち粉をしてペストリーボードにのせ、麺棒で20×30㎝に伸ばす(ベンチタイムなし)。
向こう側の生地5㎝残してアップルプレザーブとラムレーズンを散らし、お好みでシナモンを振る。
手前からくるくる巻いて、しっかり閉じる。
デコ型に、ベーキングペーパーを敷き、4を5㎝幅にカットして並べる。
ふわっとラップをかけて、オーブンの発酵機能:40℃で30~40分程度仕上げ発酵する。
しっかり膨らんだら、表面に刷毛で溶き卵(分量外)を塗って、オーブン180℃に下げて25~30分焼く。
焼きあがったら、ベーキングペーパーごとケーキクーラーにのせる。
アイシングをつくる。ボールに粉糖を入れ、様子をみながら少しずつ水を加えてゴムベラで混ぜる。
たらたら~を落ち、積もるがすぐ消えていくくらいの固さにする。
冷めてからアイシングするのが一般的ですが、熱いうちにかけておくとパンの乾燥が防げるので、私は熱いうちにかけます。
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「林檎のパン」えびちゃん♪
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