しっとり濃厚な抹茶味のチーズケーキです♪
cottaオリジナルのメレンゲドールサンタを置くと、クリスマスらしさが増してかわいいです(*´꒳`*)★
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・型に敷紙を敷いておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・抹茶パウダーは、大さじ2の熱湯で溶かしておく。
・ホワイトチョコは、湯せんで溶かしておく。
フードプロセッサーにビスケット・溶かしバターを入れ、よく混ぜる。
型に敷き詰め、コップの底で平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜる。
卵黄を入れ、混ぜる。
生クリームを600Wのレンジで40秒間温め、溶かした抹茶を入れて混ぜる。
さらに、溶かしたホワイトチョコを入れ、よく混ぜる。
2のボウルに3とコーンスターチを入れ、混ぜる。
型に生地を入れる。
ケーキをきれいな緑色にするために、アルミホイルで覆う。
170℃に予熱しておいたオーブンで40分間焼く。
焼き終わったらアルミホイルを外し、オーブンの中に10分間置いておく。
(焼き上がりは生地がゆるいですが、冷やすと固まります)
型から外さずに、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫に入れる。
一晩寝かせると、味がなじんで美味しいです。
メレンゲサンタ・柊ピック・ノエルピックをお好みで飾り付けて、完成。
赤いベリーやミント(分量外)を飾ると、さらにかわいいです。
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「抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)」erina.taoka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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