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抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)

しっとり濃厚な抹茶味のチーズケーキです♪
cottaオリジナルのメレンゲドールサンタを置くと、クリスマスらしさが増してかわいいです(*´꒳`*)★

クリスマス チーズケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に敷紙を敷いておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・抹茶パウダーは、大さじ2の熱湯で溶かしておく。
・ホワイトチョコは、湯せんで溶かしておく。

ボトム部分

  • 1

    フードプロセッサーにビスケット・溶かしバターを入れ、よく混ぜる。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 2

    型に敷き詰め、コップの底で平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)

抹茶チーズケーキ部分

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜる。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 2

    卵黄を入れ、混ぜる。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 3

    生クリームを600Wのレンジで40秒間温め、溶かした抹茶を入れて混ぜる。
    さらに、溶かしたホワイトチョコを入れ、よく混ぜる。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 4

    2のボウルに3とコーンスターチを入れ、混ぜる。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 5

    型に生地を入れる。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 6

    ケーキをきれいな緑色にするために、アルミホイルで覆う。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 7

    170℃に予熱しておいたオーブンで40分間焼く。
    焼き終わったらアルミホイルを外し、オーブンの中に10分間置いておく。
    (焼き上がりは生地がゆるいですが、冷やすと固まります)

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
  • 8

    型から外さずに、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫に入れる。
    一晩寝かせると、味がなじんで美味しいです。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)

トッピング

  • 1

    メレンゲサンタ・柊ピック・ノエルピックをお好みで飾り付けて、完成。
    赤いベリーやミント(分量外)を飾ると、さらにかわいいです。

    抹茶チーズケーキ(Xmasデコレーション)
公開日:2020/12/10 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

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