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レモンとゆずのアイシングクッキー

バターたっぷりのサクサククッキーに、丸ごとレモンパウダーとゆずパウダーを使ったアイシングクリームを塗りました。
レモンとゆずの爽やかな味と香りが広がるクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダー・塩は合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 3

    生地がしっかりと乳化すればよい。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 4

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 5

    ボウルの底に生地全体をこすりつける。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 6

    ゴムベラで生地をまとめる。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 7

    ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 8

    20×24cmにめん棒で延ばし(厚さは4mm程度)、冷蔵庫で30分間寝かせた後、4cm角程度に包丁などでカットする。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 9

    オーブンシートやシルパンを敷いた上に均等におき、170℃で12分間程度焼く。
    焼けたらケーキクーラーで冷ましておく。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 10

    アイシングクリームを作る。
    小さなボウルに粉糖・フルーツパウダー・水を入れ、よく混ぜる。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 11

    スプーンなどで、焼きあがったクッキーの上に塗る。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 12

    レモン味は塗ったアイシングクリームが乾く寸前に、レモンピールをのせる。
    ゆず味は塗ったアイシングクリームが乾いたら、残りのクリームをコルネに入れたもので飾り線を入れる。
    スプーンを使って細く線を引いてもOKです。

    レモンとゆずのアイシングクッキー
  • 13

    完全に乾いたら出来上がり。
    甘いクッキー生地に爽やかなレモンとゆずのアイシングがぴったりです♪

    レモンとゆずのアイシングクッキー
公開日:2020/11/25 最終更新日:2020/11/25

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数量: 4×4cm 30枚程度

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