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スイートポテトタルト

ほくほくのさつまいもと、きびオリゴの相性は最高です!
まったりホッとしたいティータイムにいかがですか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

タルト生地
⚫︎バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく
⚫︎薄力粉をふるっておく
⚫︎型全体にバター(分量外)をぬり小麦粉(分量外)をふって冷蔵庫に入れておく

タルト生地

  • 1

    薄力粉を入れたボールに冷やしたバターを加えてカードで切るように混ぜる。

    スイートポテトタルト
  • 2

    両手を使いこすり合わせて黄色くさらさらの砂状にする。

    スイートポテトタルト
  • 3

    真ん中を空けて卵黄、きびオリゴ、塩、バニラシュガーを加え軽く混ぜる。

    スイートポテトタルト
  • 4

    カードを使い周りの粉を集めるように全体を切り混ぜていく。
    練らないように注意。

    スイートポテトタルト
  • 5

    重ねるようにまとめてラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    スイートポテトタルト
  • 6

    休ませた生地を麺棒で5mmの厚さに伸ばして型にひき200度のオーブンで12分から焼きする。

スイートポテトクリーム

  • 1

    さつまいもは洗ってラップをして電子レンジ600w5分加熱。
    その後は様子を見ながら竹串がスッと入るまで数分加熱する。

    スイートポテトタルト
  • 2

    温かいうちに皮を剥いて(自分は皮もある程度入れてしまいますが)裏ごしする。

  • 3

    材料を全て入れゴムベラで混ぜる。

    スイートポテトタルト
  • 4

    から焼きしておいたタルト生地の上に乗せてゴムベラでならす。クリームが多めなので山盛りにするつもりで中心を高くする。

  • 5

    表面に卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗り200度のオーブンで25分〜綺麗な焼き色が付くまで焼いたら完成。

    スイートポテトタルト
公開日:2020/11/25 最終更新日:2020/11/28

このレシピの材料

数量:27cmタルト型1台分

  • タルト生地

  • 薄力粉 … 200g
  • バター … 75g
  • 【伊藤忠製糖】きびオリゴ … 75g
  • 卵黄 … 1コ
  • バニラシュガー … ひとつまみ
  • 塩 … 1g
  • スイートポテトクリーム

  • さつまいも … 400g
  • きびオリゴ … 80g
  • バター … 40g
  • 生クリーム … 30g
  • 卵黄 … 1コ

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