ほくほくのさつまいもと、きびオリゴの相性は最高です!
まったりホッとしたいティータイムにいかがですか?
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タルト生地
⚫︎バターを1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく
⚫︎薄力粉をふるっておく
⚫︎型全体にバター(分量外)をぬり小麦粉(分量外)をふって冷蔵庫に入れておく
薄力粉を入れたボールに冷やしたバターを加えてカードで切るように混ぜる。
両手を使いこすり合わせて黄色くさらさらの砂状にする。
真ん中を空けて卵黄、きびオリゴ、塩、バニラシュガーを加え軽く混ぜる。
カードを使い周りの粉を集めるように全体を切り混ぜていく。
練らないように注意。
重ねるようにまとめてラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませた生地を麺棒で5mmの厚さに伸ばして型にひき200度のオーブンで12分から焼きする。
さつまいもは洗ってラップをして電子レンジ600w5分加熱。
その後は様子を見ながら竹串がスッと入るまで数分加熱する。
温かいうちに皮を剥いて(自分は皮もある程度入れてしまいますが)裏ごしする。
材料を全て入れゴムベラで混ぜる。
から焼きしておいたタルト生地の上に乗せてゴムベラでならす。クリームが多めなので山盛りにするつもりで中心を高くする。
表面に卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗り200度のオーブンで25分〜綺麗な焼き色が付くまで焼いたら完成。
数量:27cmタルト型1台分
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「スイートポテトタルト」たっくー
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