ホロホロのショートブレッド生地にコルビージャックチーズを乗せ、カリカリに焼き上げました♪
黒胡椒がピリっと効いた、おつまみショートブレッドです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
まとまった生地をフリーザーバッグなどの厚手の袋に入れ、ルーラーを使って厚さ5mmに伸ばす。
底の方に空気が入るときれいに伸ばせないので、生地を底にくっつけてから伸ばし始めるように。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(170度)
よく冷やした生地を24等分にカットする。
生地を袋から取り出すのではなく、袋の両端を破って開くと形を崩さずカットできる。
シルパンを敷いた天板に並べ、チーズを乗せて黒胡椒を振る。
170度のオーブンで15~17分焼成。
7~8分ほど焼いたあたりで、コルビージャックのマーブル模様を残すためベーキングシートを被せる。
(被せなくてもできますが、チーズが全面茶色になります。)
焼きあがったらケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
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「カリカリチーズのおつまみショートブレッド」かな
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