クリスマスディナーにぴったりな、シンプルで食べやすいソフトフランス。
チーズフォンデュやビーフシチューの付け合わせにどうぞ!
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ボウルに粉類を入れ、ざっと混ぜたら中央をあける。
そこへ水・牛乳を入れて、ドレッジで全体を切り混ぜる。
粉気がなくなったら、無塩バターも加えて、同様に切り混ぜる。
バターが全体になじんだら、ひとまとめにする。
台の上に取り出し、手の付け根でこすりつけるようにしてこねる。
5分程度こねて、全体が均一になればOK。
ボウルに戻してラップをかぶせ、一次発酵させる。
2倍程度にふくらんだら、発酵終了。
6等分してベンチタイムを15分間とる。
長さ13cm程度の長方形にのばし、奥から手前に向かって巻いていく。
巻き終わりは指でつまんで、しっかりくっつける。
それぞれを長さ18cmにのばす。
オーブンシートなどを敷いた天板にのせて、ホイロをとる。
2倍程度にふくらめば、発酵終了。
茶こしで分量外の強力粉を振りかけ、クープを入れる。
あらかじめ天板ごと予熱しておいたオーブンに入れる。
加熱水蒸気300℃で5分間(スチーム)→オーブン220℃で10分間焼成する。
※東芝の石窯ドームを使用しています。
焼成温度・時間は、お持ちのオーブンに合うように調整してください。
ホームベーカリーに全ての材料を入れ、パン生地コースで10分間程度こねる。
丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。
2倍程度にふくらめば、OK。
あとは手ごねの場合の手順5以降と一緒です。
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「ソフトフランス」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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