カラメルソース絡めて煮詰めた柿のガルニチュールに、アーモンド生地を流して焼いたアップサイドダウンケーキ。
シナモン香る円やかな甘さの中にも、凝縮された柿の旨みがとろけ出すほど芳醇でとにかく絶品☆
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オーブンを170℃に予熱。
柿は皮を剥いて3㎝角のくし形にカット。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ混ぜずにそのまま火にかける。
全体が焦げ茶色になったら柿を加えて、かき混ぜながらキャラメルを絡める。
シナモンも加え柿が次第にしんなりするまで火にかけてく。
ひと煮立ちしたら火を止め、用意していた型へと敷き並べていく。
ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えたら、湯煎にかけながら白くもったりするまで人肌程度に泡立てる。
ふるった粉(薄力粉・アーモンドパウダー・オールスパイス)をまとめて加え、底からすくい上げるように大きく切り混ぜる。
粉気がなくなくなったら、生地の一部をブランデーと繋ぎ合わせていく。
生地にツヤが出るくらいに混ぜ合わさればOK
混ぜ終えたらガルニチュールの上へと生地を流して、170℃のオーブンで約50分焼成。
焼き上がったら粗熱が取れ次第冷蔵庫で一晩休ませる。
翌日器へとひっくり返して出来上がり♪
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「柿のタタン」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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