ふんわり素朴な蒸しパンです。
さとうきび糖の優しい甘さに、ココナッツの甘い香りがふわっと香ります。
とっても簡単ですので、すぐに食べたい時のおやつにお勧めです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を全て計量しておく。
ドライフルーツ等、トッピングしたいものがあれば用意する。
米粉と薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
ココクリームと太白胡麻油は良く混ぜ合わせておく。
ふるった粉類に砂糖を加えゴムべらで混ぜ合わせ、1で混ぜ合わせておいたココナッツクリームと太白胡麻油も加えて混ぜ合わせ、半量ずつオーブンペーパーを敷いた蒸籠に流し入れる。
※画像では、半量に日本酒に漬けておいたドライクランベリーをトッピングしています。
蒸気の上がった蒸籠鍋にセットし、中火で15分、蒸籠の上下を入れ替えて更に中火で5分蒸す。
蒸し上がり。
乾燥に弱いので、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分けて、ラップに包んで保存してください。
\SNSでシェア/
「米粉とココナッツクリームの蒸しパン」ぴのこのこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!