ほんのり甘めのシンプルなミニパン。
おやつに、ごはんのお供にも大活躍!
ベーグルと同じ成形のリング状にして、重ねてもかわいいフォルムに♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖をボウルに入れて軽く混ぜ、10分間置いておく。
・粉を計量し、砂糖・スキムミルク・溶き卵・塩をボウルに入れておく。
※残りの溶き卵は、ドリュール(照りだし)用にとっておく。
粉の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
バターを生地になじませながら台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
40℃で35~40分間、一次発酵させる。
※お風呂程度の湯せんにかける、湯せん発酵がおすすめです。
生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
ガス抜きをし、生地を計量して14分割して丸め直す。
ラップなどをして乾燥させないようにし、15分間ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地にさし込んで、指のあとが残っている状態を確認すること。
生地をめん棒で伸ばす。
三つ折りにして空気が入らないように、とじめをしっかりつまんでとじる。
両手で端に向かうように(14cm程度)にのばす。
両端を押しつぶし、片方は大きめに押しつぶす。
大きく押しつぶしたほうを、巻き終わりの外側に包むようにして巻き込み、しっかりとじめをとじて、リング状にする。
40℃で25~30分間、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。
※お風呂程度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。
※発酵が終わったら、予熱を開始する。
やさしく溶き卵を刷毛で塗る。
180℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼いて完成。
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「ミニミニリングパン」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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