難しいナッペの工程をなくした、初心者の方にもおすすめのレシピです!
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・冷凍スポンジは、冷蔵庫に入れて解凍しておく。
いちごはヘタを切り、6粒は半分にカットし、4粒は5mmくらいの厚さにスライスしておく。
(半分にカットするいちごは、小粒の方がよいです!)
冷蔵庫で解凍しておいたスポンジをアクリルルーラーを使って、1cmの厚さに3枚スライスする。
3枚のうち、2枚は直径12cm、1枚は直径8cmのセルクルで抜いておく。
耐熱容器に水・グラニュー糖を入れ、ラップをかけずに600Wで1分間加熱する。
粗熱がとれたら、リキュールを加える。
生クリームにグラニュー糖・リキュールを加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
2枚のムースフィルをテープで繋ぎ、12cmセルクルの内側に巻いて、12cmのスポンジを中に入れる。
刷毛を使って、生地にシロップを打つ。
半分にカットしたいちごを側面に貼り付ける。
いちごの隙間を埋めるように生クリームを絞り、底面にも薄く絞る。
スライスしたいちごを並べる。
並べたいちごの上に、薄く生クリームを絞る。
8cmのスポンジを入れ、シロップを打つ。
同じように、生クリーム→スライスしたいちご→生クリームを絞る。
スプーンなどで表面をならす。
側面のいちごと同じくらいの高さまで生クリームを絞り入れたら、12cmのスポンジをのせる。
(このとき、ムースフィルの高さに5mmほど余りが出るくらいがちょうどよいです。もしギリギリになった場合は、軽く生地を押してあげてください)
生クリームをのせ、パレットナイフですり切る。
1時間ほど冷蔵庫で冷やして、セルクルを取り外す。
仕上げに、生クリームやフルーツ・チョコプレート・ピックなどを飾り付けて、完成!
数量:丸型1台分(直径12cm×高さ5.5cm)
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「ナッペいらず!いちごのショートケーキ」ネコノメ【NekonoME Cafe】
© 2006 cotta Co., Ltd.
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