5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

甘酸っぱい大人なスコップケーキ

甘酸っぱさが美味しく、デコレーションも大人っぽさを目指した、定番とはちょっと違うスコップケーキです。
既製のスポンジを使うので、とっても簡単に出来ますよ!
一晩寝かせると、酸味がかなり穏やかになります。
デコレーションした後、ベリーから水分が出てクリームが滲む可能性もあるので、時間をおく場合はトッピングにはフレッシュベリーを使うことをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍スポンジ・グランベル メランジュフリュイホールは、冷蔵庫で自然解凍してキッチンペーパーで水分をふき取っておく。

作り方

  • 1

    スポンジに塗るシロップを作る。
    耐熱容器に水・グラニュー糖を入れ、ラップをしてレンジ600Wで50~60秒間ほど温める。
    沸騰してグラニュー糖が溶けたらOK。
    レンジから取り出し、キルシュを加えて混ぜる。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 2

    いちごをスライスする。
    容器の高さが低めで、厚く切ってしまうと容器から溢れてしまうので、5mmほどの厚さがおすすめ。
    いちごしかサンドしない場合は、もう少し厚めでもよい。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 3

    ラズベリークリームを作る。
    氷水をあてたボウルに分量の生クリーム・ラズベリーピューレ・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立て程度に泡立てる。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 4

    生クリームを作る。
    同様に氷水をあてたボウルに分量の生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立て程度に泡立てる。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 5

    耐熱容器にスライスされたスポンジ1枚をそのまま入れる。
    側面をきれいに見せたい場合は、スポンジ側面の焼き色をナイフで削るか薄くカットしてくださいね。
    シロップを刷毛を使って、叩く。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 6

    ラズベリークリームを薄く塗り、その上にスライスしたいちご・グランベル メランジュフリュイホールを置く。
    グランベル メランジュフリュイホールは、サンドする量によって甘酸っぱさが変わってくるので(その日に食べる場合)、量はお好みで調整してくださいね。
    ちなみに写真の量は解凍前80gで、当日に食べると甘酸っぱさがあり、翌朝に食べると甘酸っぱさがかなりまろやかになりました。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 7

    6の上に残りのラズベリークリームを入れて、平らにならす。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 8

    もう1枚のスライスされたスポンジをのせ、再び刷毛でシロップを叩く。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 9

    生クリームを塗って、平らにならす。
    サンドするフルーツを欲張って入れたため、容器から少しこんもりとしてしまいましたが、デコレーションをするので、きれいに塗れなくても大丈夫です。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 10

    ふたつの口金をセットした絞り袋に余った生クリームをそれぞれ入れ、ランダムに生クリームを絞る。
    この絞り袋に入れる際、クリームが少しダレていたら、氷水にあてながら、泡立て器で様子を見ながら泡立ててください。
    (ハンドミキサーだと、ボソッとなる可能性があるので、泡立て器がおすすめです)

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 11

    ナパージュをくぐらせたフルーツ(いちご・グランベル メランジュフリュイホール)をランダムに置く。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
  • 12

    ピック・チャービル・トッピングパールをお好みで飾って、出来上がり。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ

補足

  • 1

    8の時点で、耐熱容器に付属されているふたをして、生地を寝かせてもよいと思います。

    甘酸っぱい大人なスコップケーキ
公開日:2020/12/7 最終更新日:2020/12/7

このレシピの材料

数量:15.6×15.6cm(800ml)保存容器 1台分

  • 仕上げ

  • いちご … 適量
  • グランベル メランジュフリュイホール … 適量
  • ナパージュ … 適量
  • (余った)生クリーム … 適量
  • トッピングパールホワイト … 適量
  • トッピングパールピンク … 適量
  • チャービル … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやさんのレシピ一覧

スコップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#スコップケーキ #生クリーム #デコレーション

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘酸っぱい大人なスコップケーキ」あや