クリスマスにぴったり♪
お子さまと一緒に簡単に作れる、ノエル風のカップケーキです。
クリスマスの定番ブッシュドノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは、常温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
バターをポマード状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
湯せんで溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
牛乳も加え、混ぜる。
準備しておいた型に流し入れる。
170℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼く。
(もし足りなそうだったら+5分間焼く)
焼き上がり♪
チョコレートクリームを作る。
鍋に生クリーム・チョコレートを入れ、弱火でチョコを溶かす。
チョコが溶けたらボウルに移し、氷水にあてながらハンドミキサーでホイップする。
グラニュー糖も加える。
写真程度のかたさになったらOK!
(8分立てくらいです)
粗熱のとれたカップケーキの上に絞り出す。
表面をゴムベラなどでならし、トッピング用ココアパウダーを茶こしでふるいかける。
チョコペンで模様を描く。
お好みでデコレーションして、完成♪
\SNSでシェア/
「ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!