マロンペーストにきびオリゴを入れる事でクリームチーズと混ぜ合わせやすくなりました。
お手軽なので甘栗を使いましたがあれば渋皮煮の方がおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は常温に戻す。
バターを湯煎かレンジで溶かしておく。
クリームチーズは600Wのレンジで40~50秒ほど温めておく。
オーブンを170度に余熱する。
ジッパーバッグにビスケットを入れ麺棒で砕き、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
型に入れて底が平らな物で押さえて敷き詰める。
マロンペーストにきびオリゴを入れゴムベラでなじませラム酒も入れて混ぜる。
クリームチーズをホイッパーでクリーム状にしマロンペーストを数回に分けて入れしっかり混ぜる。
溶きほぐした卵も数回に分けて入れしっかり混ぜる。
植物性ホイップも入れてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
甘栗とクルミを並べて生地を流しこみ170度で40~50分焼く。
焼けたらケーキクーラーに移し冷ます。冷めたら冷蔵庫で一晩休ませる。
マロンペーストに植物性ホイップを入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
モンブラン口金をつけた絞り袋に入れてぐるぐるっと絞り粉糖でお化粧して出来上り。飾りはお好みで。
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「くりのチーズケーキ」杠
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