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プラリネバターケーキ

アーモンドプラリネが香るバターケーキです。
バターをしっかり泡立てることでふんわりしっとりとした食感になります。

今回はクイジナートコードレス充電式ハンドミキサーを使いました。コードレスなので手元が自由に動かせて作業しやすく、パワーもあるのでおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで泡立てる。

    プラリネバターケーキ
  • 2

    よく溶きほぐした卵を、4~5回に分けて加え、その都度よく泡立てる。

    プラリネバターケーキ
  • 3

    ★プラリネペーストを加えて混ぜる。

    プラリネバターケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。

    プラリネバターケーキ
  • 5

    粉っぽさがなくなり、さらに生地がなめらかになるまで混ぜる。

    プラリネバターケーキ
  • 6

    絞り袋に入れ、型の7〜8分目くらいまで生地を入れる。

    プラリネバターケーキ
  • 7

    180℃のオーブンで30分間ほど焼成する。

    プラリネバターケーキ
  • 8

    焼き上がったらすぐに型から出し、網の上で冷ます。

    プラリネバターケーキ
  • 9

    冷めたら、キューブ型になるようにカットする。

    プラリネバターケーキ
  • 10

    コーティングチョコレートと◎プラリネペーストを合わせて湯せんにかける。

    プラリネバターケーキ
  • 11

    バターケーキに10のチョコレートをかける。
    上面にかけてトントンとすると、側面に流れてくれます。

    プラリネバターケーキ
  • 12

    お好みでピスタチオなどを飾って出来上がり。

    プラリネバターケーキ
公開日:2021/1/13 最終更新日:2021/1/13

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