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10/25(月)16:00まで

ジンジャーブレッド

ジンジャーブレッド

ケーキタイプ(ソフトタイプ)のジンジャーブレッド。
おろしショウガとスパイスが効いた、暖炉の前で食べたくなるケーキ。

本場イギリスではトリークルという糖蜜を使いますが、日本では手に入りにくいので、代わりにモラセスを使い、こっくりとした味を再現しました。
お好きなスパイスを組み合わせれば、自分だけのジンジャーブレッド。

おやつはもちろん、厚切りして朝食にもどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻します。
型にオーブンシートを敷きます。
オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れて、練り、クリーム状にします。

    ジンジャーブレッド
  • 2

    黒砂糖をくわえて、すり混ぜ、モラセスをくわえて、しっかり混ぜます。

    ジンジャーブレッド
  • 3

    卵をよく溶いて、3回に分けてくわえ、その都度よく混ぜます。

    ジンジャーブレッド
  • 4

    すりおろした生姜とレモンの皮、ヨーグルトをくわえて、しっかり混ぜます。

    ジンジャーブレッド
  • 5

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹、スパイスをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。

    ジンジャーブレッド
  • 6

    パウンドケーキ型に入れ、中央をへこませながら表面をならします。

    ジンジャーブレッド
  • 7

    180℃のオーブンで、35分焼きます。

    ジンジャーブレッド
  • 8

    型からはずし、オーブンシートをはがして冷まします。

    ジンジャーブレッド
  • 9

    cottaコラム「プロ愛用のおろし金!マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイスの使い方」もぜひご覧ください。
    使い勝手抜群のおろし金、<マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス>についてお話ししています。

公開日:2020/12/8 最終更新日:2020/12/8

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型(約20×8cm)1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 70g
  • 黒砂糖 … 65g
  • モラセス … 30g
  • 卵 … 1個
  • 生姜のすりおろし … 小さじ1~2
  • レモンの皮のすりおろし … 半個分
  • 無糖ヨーグルト … 60g
  • 薄力粉 … 80g
  • 強力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 重曹 … 小さじ1/2
  • シナモンパウダー … 適量
  • ナツメグパウダー … 適量
  • カルダモンパウダー … 適量

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