フリーザーバッグでボトムを作り、あとはワンボウルで混ぜるだけ。
おしゃれなマーブル模様のチーズケーキができる簡単レシピです。
少ない材料で作れるのも◎
お好きな大きさにカットできるので、バレンタインのプレゼントにもぴったりですよ♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ、無糖ヨーグルト、卵は、室温に戻しておく。
フリーザーバッグにココアクッキーを入れ、めん棒で砕いておく。
1の中に無塩バターを入れ、レンジで30秒間~様子を見ながらバターが溶けるまで加熱し、よく揉んで混ぜ込む。
型にオイルスプレーまたはバター(分量外)を薄く塗り、25cm角程度のオーブンシートを敷いておく(角が丸いので、角は3か所ずつカットしておくと、型にフィットします)。
2を3に敷き込む。
ゴムベラなどで丁寧に押さえる。
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分間程度温める。
ホイッパーでなめらかになるまで、よく混ぜる。
グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
さらに無糖ヨーグルトを入れ、なめらかになるまでホイッパーでよく混ぜる
(室温が低い場合は、ボウルを湯せんにかけながら混ぜるとよいです)。
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、ダマにならないようにホイッパーで混ぜる。
すべての材料がよく混ざった状態。
温度が低いと流動性がなくなるので、ボウルを湯せんにかけながら作業する。
スケールの上に4の型を置き、500gほどチーズケーキ生地を入れる。
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに残った生地にココアパウダーをふるいながら加え、☆の無糖ヨーグルトも加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
10の上に、スプーンでランダムに11のココア生地をのせる。
竹ぐしなどでマーブル模様を描く。
型ごと持ち上げて台の上に2回ほど静かに落とし、表面をたいらにする。
オーブンに入れ、160℃で20分間焼成後、150℃に温度を下げてさらに20分間焼く。
粗熱をとり、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
スティック型にしたり、正方形にカットしたり、お好きな形にカットしてくださいね^^
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「ワンボウルで完成!マーブルチーズケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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