塩気を効かせたアーモンドショートブレッドです♡
ふんわりさとうきび糖は粒子が細かいので、焼き上がりはさくさくほろほろ♪
シンプルな材料で、アーモンドの香ばしさとさとうきび糖のやさしい甘さを存分に味わうレシピです♡
「たったこれだけの材料で!?」とびっくりするほど、コク深い味わい♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で5mm程度に刻んでおく。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。
ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
まだ少し粉けが残っているうちに、ローストして刻んだアーモンドを加え、混ぜ合わせる。
まとまった生地をフリーザーバッグなどの厚手の袋に入れ、ルーラーを使って厚さ1cmに伸ばす。
底の方に空気が入るときれいに伸ばせないので、生地を底にくっつけてから伸ばし始めるように。
ドレッジなどを使い、きれいな長方形に成形する。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(150度)
よく冷やした生地を12等分にカットする。
生地を袋から取り出すのではなく、袋の両端を破って開くと形を崩さずカットできる。
カットしたら、竹串でショートブレッドらしく穴をあける。
シルパンを敷いた天板に並べ、150度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
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「さくカリ♡アーモンドショートブレッド」かな
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