沖縄・奄美のきびオリゴを使って、ドーナツを作りました。
トッピングのクリームにもきびオリゴを使っています。
『ゆめちから』という強力粉を使うと、驚くほどふんわりやわらかく、好きな食感で
焼き上がるので最近お気に入りでよく使っています。もっちりしていて美味しいですよ!
お水はクリンスイ浄水ポットのものを使用。これも美味しくて最近ハマっています。
飲み比べをするととてもまろやかな水であり、パンも美味しくなるような気がして使っています。
詳しくはこちらの記事、ご覧下さい♪(http://tae318.blog.fc2.com/blog-entry-2329.html)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく
・油を180℃に温めておく
大ボウルと小ボウルに強力粉を半分ずつに分ける。
大ボウルには強力粉、イースト、きびオリゴ、卵を
小ボウルには強力粉、塩、無塩バターを入れる。
大ボウルに入っているイーストめがけて、40℃ほどに温めた仕込み水を入れ
木べらでよく混ぜていく。(仕込み水の温度には気をつける。45℃を超えないこと)
ある程度混ざったら小ボウルの材料を加え、さらに混ぜ合わせる。
形が整ったらボウルから出し、Boschコンパクトキッチンマシン(パン捏ね機)に入れる。
強さは2で約10分ほど捏ねる。(手捏ねだと、叩きを多めにして捏ねると良い)
捏ね上げは生地を伸ばしてみて薄く膜が張っていればOK。
1次発酵、40℃で30分 発酵させる。(cotta シリコンボウル蓋がおすすめ)
膨らんだらガス抜きをして、生地を12等分に分けて丸めてラップをかけて、ベンチタイム10分。
とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、台の上にのせ中心に人差し指を刺し込み穴をあける。
下まで貫通させて指を回しながら穴を広げていく。クッキングシートの上にのせ天板にのせる。
2次発酵、ラップをかけて40℃で30分 発酵させる。
※ その間に揚げ油の準備をしておく。
180℃の揚げ油で4分程揚げる。クッキングシートごと油の中に入れ、シートを菜箸で取り除いていく。うっすらときつね色になったら裏返す、を繰り返して出す。
油をよく切って粗熱を取る。
きびオリゴを使った、もちっとした美味しいドーナツが出来上がりました!
トッピングにもきびオリゴを使用!
氷水に当てたボウルに生クリームを入れ、泡立てる。
2にきびオリゴを入れてよく混ぜて完成!
いちごパウダーと抹茶パウダーを加えたものも作ると楽しめます。
そのまま食べても良し、付けても良し!
食べごたえがあるもっちりドーナツが出来上がりました。
数量:ドーナツ12個分(写真は一部です)
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「きびもっちドーナツパン(きびオリゴ使用)」tae
© 2006 cotta Co., Ltd.
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