具沢山で贅沢なナッツとフルーツたっぷりのパウンドケーキ
さとうきび糖を使用したことでふんわりコクのある優しい味に
お好みでラム酒やブランデーを加えたり焼き上がってから表面に塗ることで大人の味わいに
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・無塩バターと卵は室温に戻しておく
・アーモンドとくるみは160℃のオーブンで10分程焼いてローストしておく
室温に戻しておいたバターとさとうきび糖をよくすり混ぜる
卵を少しずつ加え混ぜる
都度よく混ぜ乳化(しっかり生地がひとまとまりに)させてから次の卵を加えること
→卵の量が多いので少量ずつ加え混ぜること!
もし分離してしまった場合はそれ以上混ぜず先に少し粉類を加え混ぜてから残りの卵を加える
ふるっておいた粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を加えて混ぜる
しっかり混ぜ合わすと画像のように
ミックスフルーツとローストしてたナッツ(アーモンドとくるみ)を加えて混ぜる
※うめはらのミックスフルーツを使用する場合はそのままで大丈夫ですが
代替えとしてドライフルーツを使用する場合は、予めラム酒やブランデーなどに浸し戻しておくとよい。(お酒が苦手な場合はお湯でも大丈夫です)
紙を敷いたパウンド型に流し入れる
両端を高く、真ん中をへこませるようにすると綺麗に焼けやすいです
160どに予熱しておいたオーブンで45分〜1時間ほど焼く
(使用するオーブンによって時間にズレがあるため調整してください)
焼き上がる10分ほど前に一度オーブンから取り出し真ん中にナイフで切れ目をいれる
必ずやらないとダメな訳ではないですが、これをやるとパウンドケーキに綺麗な割れ目を作る手助けをしてくれます
竹串を真ん中にさして生地がついてこなければ焼き上がり
荒熱が取れたらお好みでラム酒またはブランデーを表面にハケ塗りする
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「ナッツとフルーツたっぷりのパウンドケーキ」SHiHO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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