深みとコクのある『きびオリゴ糖』を使った身体に優しく可愛らしい2層のプリンです。
練り胡麻を使った濃厚なプリンと、豆乳ほうじ茶プリンで2度美味しい♡
ちょっとしたおうちスイーツにいかがでしょうか?
特に難しい工程はございませんので、ぜひ一度作ってみてください(^^)
(※成分無調製豆乳は牛乳でも代用可能です。)
(※調製豆乳の場合は、きびオリゴ糖を5gほど減らしてください)
(※さっと混ぜられて、身体にも優しいきびオリゴ糖がおすすめですが、きび砂糖、三温糖、上白糖でも代用可能です。入れるタイミングも同じです。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンと水を小さなカップに入れ、全体に水が行き渡るように軽く混ぜる。
600Wのレンジで20〜30秒温めゼラチンを溶かし、ゼラチンと水が馴染むまで混ぜておく。
鍋に豆乳、ほうじ茶、きびオリゴ糖を入れて弱火にかける。沸騰したら、さらに1分ほど煮立たせる。
1分経過したら火を止めて、水で溶かしておいたゼラチンを入れてしっかりと混ぜる。
ボウルの上にザルを置き、茶葉を濾す。ザルに残った茶葉をスプーン等でぎゅっと押して絞り汁も出しておく。
※ティーバッグの場合は、ザルで濾す工程は省略可能です。
あら熱が取れるまで冷ましておく。
(急ぐ場合は、氷水を底にあてて、ゆっくりとかき混ぜながらあら熱を取ってください)
あら熱が取れたら4等分になるようにカップに注ぐ。
冷蔵庫で1〜2時間、固まるまで冷やす。
※ほうじ茶豆乳プリンと工程はほぼ同じです。
ゼラチンと水を小さなカップに入れ、全体に水が行き渡るように軽く混ぜる。
600Wのレンジで20〜30秒温めゼラチンを溶かし、ゼラチンと水が馴染むまで混ぜておく。
鍋に豆乳、練り胡麻、きびオリゴ糖を入れて弱火にかけながらしっかりと混ぜる。
鍋の端の方がふつふつとしてきたら火を止める。
水で溶かしておいたゼラチンを入れてしっかりと混ぜる。
あら熱が取れたら4等分になるようにカップに注ぐ。
冷蔵庫で1〜2時間、しっかりと固まるまで冷やせば完成。
このままでも十分可愛らしいですが、黒豆や金箔を乗せると更に可愛くなります(^^)
黒豆とプリンの相性も抜群です♡
\SNSでシェア/
「ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン」まいぴちゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!