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ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン

深みとコクのある『きびオリゴ糖』を使った身体に優しく可愛らしい2層のプリンです。
練り胡麻を使った濃厚なプリンと、豆乳ほうじ茶プリンで2度美味しい♡
ちょっとしたおうちスイーツにいかがでしょうか?
特に難しい工程はございませんので、ぜひ一度作ってみてください(^^)

(※成分無調製豆乳は牛乳でも代用可能です。)

(※調製豆乳の場合は、きびオリゴ糖を5gほど減らしてください)

(※さっと混ぜられて、身体にも優しいきびオリゴ糖がおすすめですが、きび砂糖、三温糖、上白糖でも代用可能です。入れるタイミングも同じです。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ほうじ茶豆乳プリン

  • 1

    ゼラチンと水を小さなカップに入れ、全体に水が行き渡るように軽く混ぜる。
    600Wのレンジで20〜30秒温めゼラチンを溶かし、ゼラチンと水が馴染むまで混ぜておく。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 2

    鍋に豆乳、ほうじ茶、きびオリゴ糖を入れて弱火にかける。沸騰したら、さらに1分ほど煮立たせる。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 3

    1分経過したら火を止めて、水で溶かしておいたゼラチンを入れてしっかりと混ぜる。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 4

    ボウルの上にザルを置き、茶葉を濾す。ザルに残った茶葉をスプーン等でぎゅっと押して絞り汁も出しておく。
    ※ティーバッグの場合は、ザルで濾す工程は省略可能です。
    あら熱が取れるまで冷ましておく。
    (急ぐ場合は、氷水を底にあてて、ゆっくりとかき混ぜながらあら熱を取ってください)

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 5

    あら熱が取れたら4等分になるようにカップに注ぐ。
    冷蔵庫で1〜2時間、固まるまで冷やす。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン

黒胡麻豆乳プリン

  • 1

    ※ほうじ茶豆乳プリンと工程はほぼ同じです。
    ゼラチンと水を小さなカップに入れ、全体に水が行き渡るように軽く混ぜる。
    600Wのレンジで20〜30秒温めゼラチンを溶かし、ゼラチンと水が馴染むまで混ぜておく。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 2

    鍋に豆乳、練り胡麻、きびオリゴ糖を入れて弱火にかけながらしっかりと混ぜる。
    鍋の端の方がふつふつとしてきたら火を止める。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 3

    水で溶かしておいたゼラチンを入れてしっかりと混ぜる。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 4

    あら熱が取れたら4等分になるようにカップに注ぐ。
    冷蔵庫で1〜2時間、しっかりと固まるまで冷やせば完成。

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
  • 5

    このままでも十分可愛らしいですが、黒豆や金箔を乗せると更に可愛くなります(^^)
    黒豆とプリンの相性も抜群です♡

    ほうじ茶&黒胡麻豆乳プリン
公開日:2020/12/6 最終更新日:2020/12/6

このレシピの材料

数量:プリンカップ(200ml程度のもの) 4個分

  • 飾り用

  • 黒豆 … 適量
  • 金箔 … 適量

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