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クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)

クリームチーズ入りのシフォンケーキ
デコレーションするクリームにもクリームチーズを入れて濃厚チーズケーキに!

卵白消費レシピです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズを常温に戻しておく
上白糖は塊がないようサラサラにしておく

クリチシフォンケーキ

  • 1

    クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 2

    生クリームを加え混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 3

    太白ごま油を加え混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 4

    しっかり混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 5

    薄力粉をふるって加える

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 6

    泡立て器をゴムベラに持ち替えて混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 7

    別のボウルでメレンゲを作る
    卵白に塩ひとつまみ入れハンドミキサーでホイップ
    途中3回に分けて上白糖を加える
    角が立つまで泡立てる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 8

    ⑥に⑦のメレンゲを少し加えハンドミキサーの低速で混ぜる
    メレンゲの半分ぐらいまで混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 9

    最後はメレンゲのボウルに⑧を入れてゴムベラで切るように混ぜる
    できるだけ泡を消さないように素早く混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 10

    生地が完全に混ざったら型に入れる
    オーブンを170℃に予熱しておく

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 11

    生地を型に入れ、竹串で2〜3周ぐるぐるして空気抜きをする
    170℃で25分焼く

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 12

    焼けたら直ぐ逆さにして冷ます

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 13

    完全に冷めたら型から外す
    側面は型をポンポン叩いて
    底面はシフォンナイフ使用

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)

クリチクリーム

  • 1

    クリームチーズ25g
    生クリーム25g
    を泡立て器で混ぜる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 2

    しっかり混ざったら
    グラニュー糖と生クリーム75gも加える

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 3

    ハンドミキサーで泡立てる

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
  • 4

    クリームを全体に塗り
    デコレーションする

    クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)
公開日:2020/12/6 最終更新日:2020/12/16

このレシピの材料

数量:14cmシフォンケーキ型1台

  • クリチシフォンケーキ

  • ポーリークリームチーズ … 50g
  • 生クリーム(牛乳でも可) … 50g
  • 太白ごま油 … 25g
  • 薄力粉 … 50g
  • 卵白 … 100g(3個分)
  • 塩 … ひとつまみ
  • 砂糖(上白糖) … 60g
  • クリチクリーム

  • ポーリークリームチーズ … 25g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖(上白糖) … 15g
  • トッピング

  • アラザン … 適量
  • ドライフルーツ … 適量

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