くるみにすり胡麻をまとったサクサク食感のキャラメリーゼを作りました。
きびオリゴ糖を使うことで簡単にキャラメリーゼが出来ます。
すり胡麻を合わせることで蜜がよく絡み、出来上がりの半量に黒胡麻をまぶすともっと胡麻の味が濃厚なくるみのキャラメリーゼを一緒に楽しめます。
きびオリゴ糖で作ると、甘さ控えめで止まらない美味しさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フライパンで生くるみを中火で7〜8分焦がさないように混ぜながら煎る。
一旦取り出して、フライパンをキッチンペーパーでふいたところに、すり胡麻ときびオリゴ糖を入れる。
中火で泡が小さくなり、色がついてくるまで煮詰める。
煮詰まったところに、くるみを入れて混ぜて岩塩を適宜振る。
先に半量をクッキングシートに移して、残りには黒胡麻をまぶす。
全体に蜜が絡まったら火を止めて、クッキングシートに広げて冷ます。
完全に冷めたら、保存袋に入れる。
(cottaのジップ袋を使用)
数量:生くるみ200gで作る量
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「胡麻くるみのキャラメリーゼ」にこぷく堂パン店
© 2006 cotta Co., Ltd.
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