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アーモンドフロランタン風ラスク

大好きなアーモンドフロランタンをラスクにしてみました。
沖縄奄美きびオリゴ糖を使うことで、あっという間にキャラメルソースが出来て、簡単にキャラメリーゼになります。
カロリーも控えめなのでお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを予熱しておく。

作り方

  • 1

    バゲットを7〜8mmにカットし、天板に並べる。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 2

    100℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 3

    鍋にきびオリゴ糖を入れて泡が小さくなるまで煮詰める。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 4

    色が付いてきたら有塩バターを入れ、混ぜながら溶かす。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 5

    きびオリゴ糖とバターがよく混ざったら、スライスアーモンドを入れる。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 6

    スライスアーモンドを入れたら、手早く絡める。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 7

    焼いたバゲットにフォークを使って、手早く平らにのせていく。
    (※固まりやすいので手早くのせること)

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 8

    上から岩塩を適宜振る。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで17〜18分焼く。
    (焼き色を見ながら、機種によっては焼く時間は調整して下さい)

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 10

    キャラメル色になったら焼き上がり。
    焼き立ては、キャラメリーゼが柔らかいですが、冷めると固まります。

    アーモンドフロランタン風ラスク
  • 11

    小分けにフリーザーバッグに入れて保存します。

    アーモンドフロランタン風ラスク
公開日:2020/12/6 最終更新日:2020/12/7

このレシピの材料

数量:バゲット1/2本分(18枚)

  • その他のパン

  • バゲット … 1/2本分
  • 沖縄奄美きびオリゴ糖 … 100g
  • 有塩バター … 30g
  • スライスアーモンド … 100g
  • 岩塩 … 適宜

使用する道具

  • オーブン
  • フライパン

ラッピング用品

  • フリーザーバッグ

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