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バター不使用!オイルで簡単♡くりクリチマフィン

クリームチーズと栗の渋皮煮をたっぷり入れたマフィンです♡
ブラウンシュガー入りのコクのある生地に、クリーミーなチーズとほくほく甘い渋皮煮が良く合います♪
バターを室温に戻す手間もなく、オイル使用で思い立ったらすぐ作れます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵、太白ごま油、ブラウンシュガーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    バター不使用!オイルで簡単♡くりクリチマフィン
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったもの(以下、粉類とする)の1/3 → 牛乳の1/2 → 粉類の1/3 → 牛乳の1/2の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
    最後の粉類を加え混ぜ、ゴムベラに持ち替えて軽くまとめる。

    バター不使用!オイルで簡単♡くりクリチマフィン
  • 3

    生地の半量を型に入れ、クリームチーズの半量を適当にちぎって型に入れる。
    渋皮煮の半量も入れる。

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  • 4

    残りの生地・チーズ・渋皮煮を同様に型に入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜き、180度のオーブンで25~30分焼成。

    バター不使用!オイルで簡単♡くりクリチマフィン
  • 5

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せ冷ます。

    バター不使用!オイルで簡単♡くりクリチマフィン
公開日:2020/12/7 最終更新日:2020/12/7

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分

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