クリームチーズと栗の渋皮煮をたっぷり入れたマフィンです♡
ブラウンシュガー入りのコクのある生地に、クリーミーなチーズとほくほく甘い渋皮煮が良く合います♪
バターを室温に戻す手間もなく、オイル使用で思い立ったらすぐ作れます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに卵、太白ごま油、ブラウンシュガーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったもの(以下、粉類とする)の1/3 → 牛乳の1/2 → 粉類の1/3 → 牛乳の1/2の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
最後の粉類を加え混ぜ、ゴムベラに持ち替えて軽くまとめる。
生地の半量を型に入れ、クリームチーズの半量を適当にちぎって型に入れる。
渋皮煮の半量も入れる。
残りの生地・チーズ・渋皮煮を同様に型に入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜き、180度のオーブンで25~30分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せ冷ます。
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「バター不使用!オイルで簡単♡くりクリチマフィン」かな
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