ふんわりもっちりな生地の上にホワイトソースとソテーしたキノコとベーコンを乗せたグラタンのようなパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
一次発酵時にベシャメルソースを作ってもいいですが、前もって作っておくとスムーズです。
キノコとベーコンはフライパンでソテーしておく(オリーブオイルを入れたフライパンで火を通す。塩胡椒はしない)
ボウルにオリーブオイル以外を入れ、ゆっくり手で合わせていく。
粉気がなくなったらオリーブオイルを加え混ぜていく。
台に出してゆっくり押し出すように捏ねる。
滑らかになったら叩きごねしてしっかりグルテンを作る。
薄い膜ができたらこねあがり。
ボウルに戻しラップをかけ、
30℃で30〜40分(2.5倍に膨らむ)発酵させる。
4個にカットし丸める
20分休ませる(乾燥に注意)
14cmくらいの丸形にする。
まず、手のひらで軽く押してガスを抜く。
手で引っ張るように伸ばしていく
天板にのせ、フォークでピケする
ベシャメルソースを塗る。
35℃で20分〜発酵させる
具をのせる。
チーズをたっぷりふわっとのせる。
210℃で12分〜15分焼く
チーズの部分にオリーブオイルを塗る。
お好みでブラックペッパーをふりかけ、イタリアンパセリをのせる。
フライパンにバターを入れ火にかける
バターが溶けたら、強力粉を加えよく混ぜる。
牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。
粉気がなくなってトロンとしてきたらヘラにかえ、
塩胡椒で味付けする。
数量:粉150g 4個分
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「きのこグラタンのパン」スマイリー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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