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きのこグラタンのパン

ふんわりもっちりな生地の上にホワイトソースとソテーしたキノコとベーコンを乗せたグラタンのようなパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

一次発酵時にベシャメルソースを作ってもいいですが、前もって作っておくとスムーズです。
キノコとベーコンはフライパンでソテーしておく(オリーブオイルを入れたフライパンで火を通す。塩胡椒はしない)

生地を作る

  • 1

    ボウルにオリーブオイル以外を入れ、ゆっくり手で合わせていく。

  • 2

    粉気がなくなったらオリーブオイルを加え混ぜていく。

  • 3

    台に出してゆっくり押し出すように捏ねる。

  • 4

    滑らかになったら叩きごねしてしっかりグルテンを作る。
    薄い膜ができたらこねあがり。

1次発酵

  • 1

    ボウルに戻しラップをかけ、
    30℃で30〜40分(2.5倍に膨らむ)発酵させる。

分割 丸め

  • 1

    4個にカットし丸める

ベンチタイム

  • 1

    20分休ませる(乾燥に注意)

成形

  • 1

    14cmくらいの丸形にする。
    まず、手のひらで軽く押してガスを抜く。

    きのこグラタンのパン
  • 2

    手で引っ張るように伸ばしていく

    きのこグラタンのパン
  • 3

    天板にのせ、フォークでピケする

    きのこグラタンのパン
  • 4

    ベシャメルソースを塗る。

仕上発酵

  • 1

    35℃で20分〜発酵させる

仕上げ

  • 1

    具をのせる。

    きのこグラタンのパン
  • 2

    チーズをたっぷりふわっとのせる。

    きのこグラタンのパン

焼成

  • 1

    210℃で12分〜15分焼く

仕上げ

  • 1

    チーズの部分にオリーブオイルを塗る。
    お好みでブラックペッパーをふりかけ、イタリアンパセリをのせる。

    きのこグラタンのパン

ベシャメルソースの作り方

  • 1

    フライパンにバターを入れ火にかける

    きのこグラタンのパン
  • 2

    バターが溶けたら、強力粉を加えよく混ぜる。

    きのこグラタンのパン
  • 3

    牛乳を加え、ホイッパーで混ぜる。

    きのこグラタンのパン
  • 4

    粉気がなくなってトロンとしてきたらヘラにかえ、
    塩胡椒で味付けする。

    きのこグラタンのパン
公開日:2020/12/8 最終更新日:2020/12/9

このレシピの材料

数量:粉150g 4個分

  • キノコとベーコンのソテー(かぼちゃ、チキンソテーなどお好みの具材でOK)

  • お好みのキノコ … 適量
  • ベーコン … 適量
  • オリーブオイル … 適量

使用する道具

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