5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン

カラフルなクリームチーズフロスティングと、混ぜるだけの簡単オイルマフィンのレシピです。
マフィンはそのままでもとっても美味しいですよ。

ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら

誕生日向けカップケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◯クリームチーズフロスティング
・バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
◯オイルマフィン
・☆の粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンは170度に予熱する。
・マフィン型にグラシン紙ケースをセットしておく。

クリームチーズフロスティング

  • 1

    無塩バターをゴムベラで柔らかく練り、

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 2

    粉糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 3

    別のボウルにクリームチーズを入れてよく練り、

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 4

    2のバターとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、なめらかな状態になれば出来上がり♪

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン

着色、絞り袋にセットする

  • 1

    ピンクと黄色に着色していく。
    クリームチーズフロスティングの1/3量に、ジェル状の着色料なら竹串の先に少し、

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 2

    粉末の着色料なら付属のさじに1/3〜1/2程度にし、少なければ少しずつ足していく。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 3

    しっかり混ぜ合わせる。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 4

    絞り袋にセットする。
    ラップを30㎝程度の長さで切り、その上にクリームを乗せる。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 5

    ラップでクリームを包む。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 6

    それを繰り返し、作った色を全てラップで包む。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 7

    絞り出す方のラップの端を、クリームのきわでカットする。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 8

    クリームが飛び出さないように気をつける。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 9

    星口金をセットした絞り袋に、3色揃えて差し込む。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 10

    この時、必ずクリームの先を揃えておく。
    (飛び出しているクリームがあると、そのクリームが先に口金から出てきてしまいます。)

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 11

    絞り袋の上をぎゅっと絞り、

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 12

    口金ギリギリまでクリームを押し出す。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン

オイルマフィン

  • 1

    太白ごま油に卵を割り入れ、

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 2

    ホイッパーでしっかり混ぜる。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 3

    グラニュー糖、はちみつ、

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 4

    生クリームも入れてよく混ぜる。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 5

    ふるっておいた粉類を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 6

    粉気が無くなったらストップ。
    混ぜすぎないように注意する。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 7

    グラシンケースを敷いたマフィン型の7分目まで生地を入れ、170度のオーブンで20分焼成する。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 8

    焼き上がり。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 9

    薄力粉の分量のうち、15gをココアパウダーに置き換えれば、ココアマフィンに。

    ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン
  • 10

    外はサクっと、中はふんわ〜り。
    そのまま食べてもとっても美味しいマフィンです。

組み立て

公開日:2021/1/13 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:クリームチーズフロスティング(マフィン12個デコレーション分)マフィン(ティファニーマフィン型6個取1台分)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン」shizuka