カラフルなクリームチーズフロスティングと、混ぜるだけの簡単オイルマフィンのレシピです。
マフィンはそのままでもとっても美味しいですよ。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯クリームチーズフロスティング
・バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
◯オイルマフィン
・☆の粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンは170度に予熱する。
・マフィン型にグラシン紙ケースをセットしておく。
無塩バターをゴムベラで柔らかく練り、
粉糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
別のボウルにクリームチーズを入れてよく練り、
2のバターとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、なめらかな状態になれば出来上がり♪
ピンクと黄色に着色していく。
クリームチーズフロスティングの1/3量に、ジェル状の着色料なら竹串の先に少し、
粉末の着色料なら付属のさじに1/3〜1/2程度にし、少なければ少しずつ足していく。
しっかり混ぜ合わせる。
絞り袋にセットする。
ラップを30㎝程度の長さで切り、その上にクリームを乗せる。
ラップでクリームを包む。
それを繰り返し、作った色を全てラップで包む。
絞り出す方のラップの端を、クリームのきわでカットする。
クリームが飛び出さないように気をつける。
星口金をセットした絞り袋に、3色揃えて差し込む。
この時、必ずクリームの先を揃えておく。
(飛び出しているクリームがあると、そのクリームが先に口金から出てきてしまいます。)
絞り袋の上をぎゅっと絞り、
口金ギリギリまでクリームを押し出す。
太白ごま油に卵を割り入れ、
ホイッパーでしっかり混ぜる。
グラニュー糖、はちみつ、
生クリームも入れてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
粉気が無くなったらストップ。
混ぜすぎないように注意する。
グラシンケースを敷いたマフィン型の7分目まで生地を入れ、170度のオーブンで20分焼成する。
焼き上がり。
薄力粉の分量のうち、15gをココアパウダーに置き換えれば、ココアマフィンに。
外はサクっと、中はふんわ〜り。
そのまま食べてもとっても美味しいマフィンです。
マフィンが完全に冷めたらクリームを絞る。
星口金でぐるぐると絞ると可愛い。
丸口金もすてき。
色んな絞り方で楽しんでみてください!
cottaコラム「カラフルにかわいく!ひとつの絞り袋で多色のクリームを絞り出す方法」もぜひご覧ください。
カラフルなクリームをグラデーションに絞る方法についてお話ししています。
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「ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン」shizuka
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