スタンプクッキーにくぼみができて、そのくぼみにジャムを流して焼き上げました。
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・全卵、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく
ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れヘラで混ぜ合わせる。※いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため。
ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで撹拌する。
2に全卵を加えさらにハンドミキサーで乳化するまで撹拌する。
3のミキサーの羽についたバターをきっちり取ってボウルに戻し、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。画像のようにひとまとまりになったらOK。
生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5の生地を3㎜ルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばす。
分量外の強力粉を準備し、型にしっかりとつけて余分な粉を落とす。これはスタンンプの模様にクッキー生地がめりこまないようにするためです。
まずはクッキー型を押し、次にプッシュ部分をしっかり押す。結構しっかり押さないと模様がきれいに出ません。クッキー生地が冷えすぎても模様が薄くなり、生地が柔らかすぎるとスタンプにめり込むのでクッキー生地を曲げると割れないけど曲がる程度の固さが理想です。すぐ折れ曲がるのは柔らかすぎです。
シルパンにクッキー生地を乗せ、一旦冷蔵庫で冷やす。
冷やしたクッキーのくぼみ部分に耐熱ジャムを絞りだし、ヘラでくぼみにまんべんなく伸ばす。耐熱ジャムは加熱でダレて広がることがないので焼き上がりがきれいに焼きあがる反面、広がらないので画像の上側のように絞ったまま焼くとその形のまま焼きあがるので冷やしたクッキー生地に絞ってヘラで伸ばすと綺麗に焼きあがります。耐熱ジャムじゃない普通のジャムだと加熱中にくぼみから溢れてしまいます。
くぼみ部分に伸ばせたら170度のオーブンで13分程度焼成します。一旦オーブンの扉を開けて温度を少し下げて再度オーブンにクッキーを戻し5分ほど乾燥させます。オーブンを一旦開けずに5分乾燥すると余熱で焼き色が濃くなってしまうので一旦オーブンを開けて温度を下げて乾燥させると焼き色はつかずジャム表面部分を乾燥させることが出来ます。
乾燥後もオーブンから出したては柔らかいですが粗熱が取れるころは表面は弱くペタっとする程度です。翌日はソフトグミみたいな感じになっています。
【カラーチョコでアレンジする場合】
コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かしウィルトンのチョコ用カラーで色付けする。
コルネに入れてフルーツスタンプクッキーに絞り出すと可愛い色付きチョコクッキーの出来上がり。
プレゼントにラッピングする際は袋に入れる際ジャムがこすれて汚れないようにOPPシートをクッキーの大きさにカットしたものをつけてラッピングしてください。
ホワイトデー クッキーレシピ特集に掲載中♪
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「キラキラスタンプジャムクッキー♪」あいりおー
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