シナモンマーブルケーキの上に、クリームチーズのレイヤーとクランブルをトッピング!
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アメリカでよく食べる、シナモンロールとクリームチーズフロスティングから思いついたレシピです。
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簡単な4つのパーツを組み立てて出来ますが、基本の材料は、バター 200g、砂糖 245g、卵 150g (Mサイズ約3個)、小麦粉 200g、クリームチーズ 225gで作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<クランブル>
- バターを室温に戻す。
- 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてザルでふるう。
<クリームチーズ生地>
- クリームチーズを室温に戻す。
<ケーキ生地>
- バターと卵を室温に戻す。
- 薄力粉をふるいにかける。
- セルクル型に薄くバターを塗り、オーブンペーパーを使って底を作る。
*クランブルとシナモンシュガーは前日作成可能。
バニラのさやを裂き、バニラの種の部分だけをこそぎ取りグラニュー糖に加えて、全体にいきわたるように混ぜる。
バターを泡立て器でクリーム状にし、バニラの種を混ぜたグラニュー糖を加えて混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、なじませるように全体を混ぜる。
両手ですり混ぜるようにして、適度な大きさのそぼろ状にする。
バットなどに広げ、冷凍庫で冷やし固める。
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。
クリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
牛乳とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。
バターをハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にする。
グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵を大さじ1ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
(分離してしまったら、分量の薄力粉を大さじ1~2加えて分離を防ぎます。)
薄力粉とレモンの皮のすりおろしを加えて、ゴムベラでツヤがでるまで混ぜる。
ケーキ生地の半量を型に入れて、平らにならす。
シナモンシュガーの約2/3量を全体にまんべんなく振りかけ、ケーキ生地の残りの半量を入れて平らにならす。
ナイフなどを使って、生地に小さくグルグルと描くようにしマーブル模様を作っていき、最後に再び生地を平らにならす。
残りのシナモンシュガーを軽く振りかける。
クリームチーズ生地を入れて平らにならし、クランブルをまんべんなく散らばせる。
180°Cのオーブンで約60分、もしくはケーキの中心部に竹串を刺しケーキ生地が付かなくなるまで焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま10分置いてから、クーラーの上で冷ます。
お好きなサイズに切り分けて、美味しく召し上がれ!
数量:18cm x 18cm 1台分
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「クリームチーズとシナモンマーブルのクランブルケーキ」kanaaatje
© 2006 cotta Co., Ltd.
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