さくさくホロ苦ココアクッキーに、なめらかなでコクのあるレアチーズ生地をかわいく絞りました♡
星口金でぐるぐる絞るだけで華やかなデコレーションの出来上がり!
「できるだけ少ない材料で美味しく、できるだけ簡単に可愛く」にこだわったレシピです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・クリームチーズ、バター、卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーをふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
卵を加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
生地を取り出す前にオーブンの予熱を開始しておく。(170度)
生地を軽くほぐしてやわらかくしたら2枚のラップで挟み、3mmのルーラーを使用して厚さ3mmに伸ばす。
生地を薄く伸ばした後、冷凍庫に少しだけ入れて固くしてから直径6cmの菊型で抜く。
残った生地はまとめて、同様に伸ばして全部で15枚抜く。
シルパンを敷いた天板に生地を並べ、170度のオーブンで15分焼成。
焼きあがったらケーキクーラーに乗せ完全に冷ます。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
クリームチーズを室温に戻しておく。
ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱し、溶かしておく。
室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
ホイッパーに持ち替え、溶かしたゼラチンを少しずつ加えてよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを6分立てにし、4に加えてホイッパーでよく混ぜる。
最後にゴムベラに持ち替え、均一になるよう軽くまとめる。
出来上がった生地を口金をつけた絞り袋に詰める。
生地がゆるければ、絞れる硬さになるまで少し冷蔵庫で冷やす。
中心から外側に向かって、バラ型を意識しながらぐるぐると絞り出す。
冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
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「モノクロレアチーズローズ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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