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モノクロレアチーズローズ

さくさくホロ苦ココアクッキーに、なめらかなでコクのあるレアチーズ生地をかわいく絞りました♡
星口金でぐるぐる絞るだけで華やかなデコレーションの出来上がり!
「できるだけ少ない材料で美味しく、できるだけ簡単に可愛く」にこだわったレシピです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・クリームチーズ、バター、卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーをふるっておく。

ココアクッキー

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    モノクロレアチーズローズ
  • 2

    卵を加えよく混ぜる。

    モノクロレアチーズローズ
  • 3

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    モノクロレアチーズローズ
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

    モノクロレアチーズローズ
  • 5

    生地を取り出す前にオーブンの予熱を開始しておく。(170度)
    生地を軽くほぐしてやわらかくしたら2枚のラップで挟み、3mmのルーラーを使用して厚さ3mmに伸ばす。

    モノクロレアチーズローズ
  • 6

    生地を薄く伸ばした後、冷凍庫に少しだけ入れて固くしてから直径6cmの菊型で抜く。
    残った生地はまとめて、同様に伸ばして全部で15枚抜く。

    モノクロレアチーズローズ
  • 7

    シルパンを敷いた天板に生地を並べ、170度のオーブンで15分焼成。

    モノクロレアチーズローズ
  • 8

    焼きあがったらケーキクーラーに乗せ完全に冷ます。

    モノクロレアチーズローズ

レアチーズ&仕上げ

  • 1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    クリームチーズを室温に戻しておく。
    ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱し、溶かしておく。

    モノクロレアチーズローズ
  • 2

    室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    モノクロレアチーズローズ
  • 3

    ホイッパーに持ち替え、溶かしたゼラチンを少しずつ加えてよく混ぜる。

    モノクロレアチーズローズ
  • 4

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、4に加えてホイッパーでよく混ぜる。
    最後にゴムベラに持ち替え、均一になるよう軽くまとめる。

    モノクロレアチーズローズ
  • 5

    出来上がった生地を口金をつけた絞り袋に詰める。
    生地がゆるければ、絞れる硬さになるまで少し冷蔵庫で冷やす。

    モノクロレアチーズローズ
  • 6

    中心から外側に向かって、バラ型を意識しながらぐるぐると絞り出す。
    冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

    モノクロレアチーズローズ
公開日:2020/12/16 最終更新日:2020/12/16

このレシピの材料

数量:直径6cm菊型 15個分

使用する道具

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