黒豆と抹茶で和菓子を思わせるパウンドケーキ。
おせち料理のためにたくさん炊いた黒豆を、お菓子にしました。
焼き上がりに、しっかりシロップを打って、こっくりとした味と食感に仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を常温に戻します。
・黒豆の甘煮の汁をきります。
・型にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に予熱します。
無塩バターを練って、クリーム状にします。
砂糖と塩をくわえて、白っぽくなるまですり混ぜます。
割りほぐした卵を、少しずつくわえて、その都度しっかり混ぜます。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをくわえて、混ぜます。
生地の1/3量を取りわけ、抹茶パウダーをふるい入れ、混ぜます。
白生地(4)に黒豆煮をくわえ、ざっと混ぜます。
抹茶生地(5)をくわえて、3回ほど混ぜます。
*混ぜすぎて、全体が緑色になってしまわないよう注意。
型に生地を入れ、中央がへこむように表面をならし、170度のオーブンで40分焼きます。
*お使いのオーブンに合わせて、焼成温度を調節してください。
小鍋にシロップの材料(砂糖・洋酒・水)を入れ、ひと煮立ちさせます。
焼きたてのパウンドケーキを型からはずし、オーブンシートを剥がして、シロップを打ちます。
ラップでぴたりと包んで、冷まします。
cottaコラム「余ったおせちの黒豆を活用♪2種のリメイクスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
おせちの黒豆を活用した豆花(トウファ)のレシピもご紹介しています。
数量:パウンドケーキ型1台分
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「黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ【おせち料理リメイク・スイーツ】」marin
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