ポリ袋de生地をこねる簡単パン。冷蔵庫の半端野菜とたっぷりのチーズを巻いて焼いたら…栄養いっぱいおいしいピザパンの出来上がり。子供のおやつに好評でした(´▽`*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリー使用の場合は生地の材料をパンケースにセットし『パン生地コース』で一次発酵まで行います。工程5へ。
★調理動画はブログからどうぞ♪
★印の材料をビニール袋に計り入れ、バターは刻み、卵と牛乳を合わせよく混ぜたあとレンジ500W40秒加熱し温めておきます。
ビニール袋の材料を混ぜ合わせた後、温めた卵入り牛乳とバターを加えシャカシャカ30秒。その後袋の中で生地をこねます。※生地の作り方は動画をご参照下さい。慣れれば7分位でできます。袋の口を閉じ35~40℃40分発酵。
玉ねぎとピーマンは薄切りに。皿に広げラップをせず500W1分30秒加熱。そのまま冷まし(乾かし)ておきます。
コーンは解凍しておきます。
ベーコンは5mm幅くらいに切っておきます。
プロセスチーズは5mm角位にカットしておきます。
40分後、生地は2倍くらいに膨らんでいます。※膨らみが足りない時はもう少し待ちます。
打ち粉をしたボードに取り出しガス抜き後丸めなおします。ふんわりラップを被せ分休ませます。
生地を30×20cmにのばしピザソースを塗った後、具材を全体に散らします。※奥2cmは閉じしろなので避けます。
手前からきつめに巻き、閉じしろをしっかりつまんでとじたあと6等分に印をつけ糸を巻き付けカットしていきます。
マドレーヌ型に敷き紙を敷き、生地を並べていきます。
※たまたまあったマドレーヌ型。無い場合は天板にオーブンシートを敷き、並べて下さい。
ふんわりラップを被せ40℃25分発酵。
一回り大きくなりました。すぐに200℃に予熱開始。余った卵を上面外側と側面上方へ塗りピザ用チーズを中央にトッピング。
200℃17分焼いていきます。※焼き時間は焼け具合をみながら調整してみて下さい。
完成♪乾燥パセリをふりかけると見栄えがアップします(´▽`*)♡
数量:6個分
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「ポリ袋de野菜が摂れるピザパン♪」晴れときどき小鳥
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