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ふんわりやわらか白コッペ

ふわふわでとってもやわらかな白コッペ。
もちろんこのまま食べても美味しいです。
おかず系でも甘い系でもどちらでもあうコッペパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

IFトレーに油脂を塗っておく。
オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 2

    こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵後。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 3

    5分割。 一つ約90g程度。
    丸める。
    軽く丸め直し、ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
    約10~15分間。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 5

    上下にめん棒をかける。縦長に見えるようにする。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 6

    向きを90度変え、横長に見えるようにパンマットの上におく。上から半分のところで折る

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 7

    下からも折る。真ん中で少し生地が重なる程度。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 8

    上から生地を張るようにしめながら巻いてくる。
    とじ目はしっかりとじる。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 9

    巻き終わり。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 10

    長さ13センチから14センチになるように生地を転がしながら形を整える。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 11

    残り全ての生地も同じように成形する。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 12

    下準備で油脂を塗った型に入れる。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 13

    二次発酵。
    35度で約30分程度。
    大きさが2倍程度になれば発酵終了。
    写真 発酵後。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 14

    粉(分量外の強力粉)を軽くふる。
    その後焼成
    電気オーブン150℃から160℃で13分から14分。
    ガスオーブン140℃から150℃で12分から13分。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 15

    焼き上がり。型から出して粗熱をとる。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 16

    半分にカットする。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 17

    具材はお好みで。

    ふんわりやわらか白コッペ
  • 18

    cottaコラム「ふんわりやわらか♪白いコッペパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    白いコッペパンにサンドするのにぴったりな、おすすめの具材についてもお話しています。

公開日:2021/2/22 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:5本分

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